Общие положения icon

Общие положения




Скачать 305.21 Kb.
НазваниеОбщие положения
Дата04.09.2012
Размер305.21 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
источник
Содержание
Основания для разработки примерной основной образовательной программы по направлению «товароведение»
Перечень профилей подготовки бакалавров по направлению «товароведение»
2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья.
4. Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности.
6. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации.
Краткое описание профилей подготовки бакалавров по направлению «товароведение»
2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья.
3. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности.
4. Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности.
5. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле.
6. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации.
7. Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.
8. Товарный менеджмент.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы по направлению «товароведение»
Общекультурные компетенции выпускника
Продолжение таблицы 1.
Профессиональные компетенции выпускника
Продолжение таблицы 1.
Продолжение таблицы 1.
Продолжение таблицы 1.
...
Полное содержание



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Примерная основная образовательная программа по направлению «Товароведение» включает:

  • титульный лист;

  • общие положения;

  • основания для разработки ПрООП;

  • перечень профилей подготовки;

  • требования к результатам освоения ООП;

  • компетентностная модель выпускника;

  • примерные учебные планы;

  • примерные программы дисциплин базовых частей;

  • аннотации к примерным программам дисциплин;

  • требования к итоговой государственной аттестации;

  • список разработчиков ПрООП, экспертов.

^ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРИМЕРНОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

Настоящая примерная основная образовательная программа разработана в соответствии с:

  • Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования подготовки бакалавра по направлению 100800 «Товароведение», утвержденным приказом Министра образования и науки Российской Федерации от 09 ноября 2009 года № 547

  • Федеральным законом Российской Федерации от 24 октября 2007 г. №232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)»

  • Федеральным законом Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. №309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта»,

  • Федеральным законом Российской Федерации №125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании»,

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 142 «Об утверждении правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов».

^ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.


^ 2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья.


3. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности.


^ 4. Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности.


5. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле.


^ 6. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации.


7. Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.


8. Товарный менеджмент.


^ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» обеспечивает формирование компетенций, позволяющих выпускникам: при работе на предприятиях и в организациях розничной и оптовой торговли продовольственными товарами осуществлять виды деятельности: управленческую, торгово-закупочную, экономическую, внедрять современные технологии в торговле, в том числе информационные; изучать рынок продовольственных товаров и спрос, применять принципы товарного менеджмента, как в торговле, так и на предприятиях пищевой промышленности; сохранять качество пищевых продуктов, снижать потери на всём пути товародвижения на основе знаний технологии хранения и транспортирования; способствовать внедрению современных способов упаковывания скоропортящихся продуктов с целью продления их сроков годности; определять, согласовывать с поставщиками и контролировать графики завоза продовольственных товаров; проводить приёмку товаров по количеству и качеству и документальную идентификацию; вести оперативный учет поступления и реализации товаров с целью обеспечения бесперебойной торговли и соблюдения сроков годности скоропортящихся товаров; работать в качестве экспертов в органах сертификации, аккредитованных лабораториях, независимых экспертных организациях, контролирующих органах; проводить идентификационную и товарную экспертизу продовольственных товаров, выявлять недоброкачественную, дефектную, фальсифицированную продукцию и нарушения правил представления информации для потребителя.


^ 2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья.

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих общекультурными и профессиональными компетенциями и способных осуществлять торгово-закупочную, организационно-управленческую, оценочно-аналитическую и торгово-технологическую деятельность в области товароведение и экспертиза непродовольственных товаров и сырья (в сфере производства и обращения).

Сформированные компетенции позволят выпускникам устанавливать соответствие ассортимента, количества и качества товаров требованиям и положениям нормативных, технических и других документов; осуществлять оценку ассортимента, количества и качества непродовольственных товаров и сырья; контролировать подтверждение соответствия товаров; проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, осуществлять диагностику дефектов, выявлять опасную, некачественную, фальсифицированную и контрафактную продукцию; разрабатывать научно-обоснованные решения для обеспечения качества и безопасности товаров, снижения товарных потерь, оптимизации структуры ассортимента товаров; оказывать консультационные услуги по вопросам ассортимента, качества, маркировки, упаковки, хранения и другим вопросам; осуществлять закупки и реализацию товаров в сфере производства и обращения; контролировать и анализировать выполнение договорных обязательств, поступление и реализацию товаров; осуществлять подготовку данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков; организовывать процессы товародвижения, осуществлять связи с поставщиками и потребителями, оформлять документы, связанные с отгрузкой, поставкой и реализацией продукции (товаров); осуществлять организацию транспортирования и хранения товаров (сырья, материалов, оборудования и готовых изделий) и контроль за соблюдением правил транспортирования, хранения и реализации товаров на предприятии; вести оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участвовать в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, определять виды, объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление, оформлять документацию по учету торговых операций; организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования; участвовать в разработке стандартов организаций (СТО).


^ 3. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности.

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области таможенной экспертизы качества, оценки конкурентоспособности отечественной и импортной продукции, способных находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях при экспортно-импортных поставках продукции.

Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с зарубежными и отечественными поставщиками и покупателями; осуществлять идентификационную экспертизу по определению кода товаров по ТН ВЭД, по определению натуральности или фальсификации товара и выявлению контрафактной продукции; осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств, требований качества и безопасности по Международным контрактам купли продажи, требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и перемещения товара через границу; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет продукции при экспортно-импортных поставках.


^ 4. Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности.

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в области торгово-закупочной и заготовительной деятельности» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товароведения и экспертизы товаров при государственных закупках продукции для федеральных и региональных нужд; при закупках продукции и сырья для собственных нужд предприятия; способных управлять процессом заготовки, переработки и реализации продукции с целью обеспечения ее качества и безопасности.

Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов организовывать закупку продовольственного сырья растительного и животного происхождения, кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти, а также вторичных ресурсов у населения, фермеров и сельскохозяйственных и других предприятий; оценивать ее качество и безопасность, обеспечивать ее хранение, поставку и реализацию или направлять на переработку; выявлять виды и причины возникновения дефектов, товарных потерь и знать порядок их списания; проводить приемку товаров по количеству и качеству, работать с товаросопроводительными документами, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет заготовляемой, поставляемой и реализуемой продукции.


^ 5. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле.

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле» направлен на профессиональную подготовку бакалавров, владеющих знаниями и навыками в области потребительских свойств, ассортимента и качества, управления ассортиментом и качеством продовольственных и непродовольственных товаров с учётом специфики деятельности в сфере внутренней и внешней торговле.

Сформированные компетенции позволят выпускникам:

- применять полученные теоретические и практические знания при организации и осуществлении профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров во внутренней и внешней торговле;

- способствовать обеспечению эффективной коммерческой деятельности путём управления ассортиментом с целью оптимального его формирования, управлением качеством товаров и осуществления его контроля, идентификации товаров и выявления их фальсификации, регулирования процессов транспортирования и хранения;

- осуществлять и развивать деловые связи с поставщиками;

- принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам, входящим в компетенцию товароведа по профилю «Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле».


^ 6. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации.

Профиль «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации» направлен на подготовку бакалавров, способных к профессиональной работе в экспертных и коммерческих службах предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности. Область профессиональной деятельности бакалавра по профилю включает в себя:

- проведение экспертизы качества при закупках, хранении и реализации товаров;

- коммерческую деятельность по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля) в соответствующих структурах в сфере производства.

Выпускники смогут:

- проводить оценку основополагающих характеристик товаров (ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной), а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом;

- проводить организацию технологических процессов в розничной и оптовой торговле, обеспечивать сохранение качества товаров при производстве, транспортировании, хранении и реализации.


^ 7. Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товароведения, стандартизации, сертификации и управления качеством продукции, способных устанавливать, обеспечивать и поддерживать необходимый уровень качества на всех стадиях жизненного цикла продукции; анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации ассортимента.

Сформированные компетенции позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов участвовать в разработке и внедрении систем менеджмента качества на предприятии (в организации); разрабатывать и внедрять стандарты организации (предприятия) по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю продукции; консультировать юридические и физические лица по вопросам потребительских свойств товаров, идентифицировать продукцию по классификационным признакам и ассортиментной принадлежности (в том числе фальсифицированную и контрафактную), осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, условий и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил продаж, за выполнением договорных обязательств, проводить приемку товаров по количеству и качеству, работать с товаросопроводительными документами, организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования.


^ 8. Товарный менеджмент.

Профиль «Товарный менеджмент» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товарного менеджмента, способных управлять товаром на всех этапах его жизненного цикла, осуществлять информационно-аналитическую деятельность в сфере товародвижения, разрабатывать научно-обоснованные решения по управлению товарными системами.

Сформированные компетенции позволят выпускникам внедрять принципы товарного менеджмента при закупке и реализации сырья и товаров, обеспечивать эффективное продвижение товаров, формировать и развивать связи с поставщиками, анализировать рекламации и претензии по качеству товаров и готовить заключения по результатам их рассмотрения, принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам организации и управления торговым предприятием.

^ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

владением культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);

умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);

владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК- 9);

владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
(ОК-10);

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

общепрофессиональными:

осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК- 1);

способностью находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);

умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

способностью использовать знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

способностью применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).

в торгово-закупочной деятельности:

способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

умением разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

умением работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);

в оценочно-аналитической деятельности:

знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

знанием видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

умением анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

в торгово-технологической деятельности:

умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);

умением работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).



Таблица 1.

Код
компетен-ции


Название компетенции

Краткое содержание / определение
и структура компетенции. Характеристика (обязательного) порогового уровня сформированности компетенции у выпускника вуза

1

2

3

ОК:

^ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА:

ОК-1

- владеет культурой мышления, способен к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения;

знать: основы делового этикета

уметь: воспринимать, обобщать и анализировать информацию

владеть: способностью к постановке целей и выбору путей их достижения

ОК-2

- умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

знать: основы логики

уметь: аргументировано и четко строить свою речь

владеть: навыками подготовки, написания и произнесения устных сообщений

ОК-3

умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков;

знать: основы психологии личности

уметь: анализировать различные ситуации

владеть: методами развития личности


ОК-4

- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способен к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия;

знать: типы личности людей

уметь: работать в команде

владеть: навыками руководства подразделением предприятия

ОК-5

- способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;

знать: сущность и значение информации в развитии общества

уметь: оценивать степень опасности и угроз в отношении информации

владеть: навыками соблюдения требований информационной безопасности

ОК-6

- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией;

знать: современные информационные технологии

уметь: работать с современными средствами оргтехники

владеть: навыками использования компьютера как средства управления информацией

ОК-7

- способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

знать: основы функционирования глобальных сетей

уметь: вести поиск информации в сети Интернет

владеть: навыками использования информации, полученной из сети Интернет

^ Продолжение таблицы 1.

1

2

3

ОК-8

- владеет одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного;

знать: основы лексики и грамматики иностранного языка

уметь: осуществлять перевод специальной литературы с иностранного языка

владеть: навыками устной речи на иностранном языке для общения в профессиональной области

ОК-9

- владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

знать: потенциальные факторы риска для жизни и здоровья людей

уметь: оценивать степень опасности возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий для персонала

владеть: практическими навыками защиты населения от аварий, катастроф и стихийных бедствий

ОК-10

- владеет средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готов к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.

знать: цели, методы и средства укрепления здоровья путем физического воспитания

уметь: использовать физическую культуру для поддержания здоровья и работоспособности человека

владеть: навыками поддержания хорошей физической формы

ПК

^ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА:

общепрофессиональные:




ПК-1

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, стремится к саморазвитию и повышению квалификации;

знать: профессиональные функции в соответствии с направлением и профилем подготовки

уметь: формулировать задачи и цели современного товароведения, критически оценивать уровень своей квалификации и необходимость ее повышения

.владеть: навыками саморазвития и методами повышения квалификации

ПК-2

- способен находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

знать: теоретические основы организации и управления предприятием

уметь: находить организационно-управленческие решения

владеть: навыками организационной работы

ПК-3

- умеет использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности;

знать: основные нормативные и правовые документы в соответствии с направлением и профилем подготовки

уметь: работать с нормативными и правовыми документами в соответствии с направлением и профилем подготовки

владеть: методологией поиска и использования действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил

^ Продолжение таблицы 1.

1

2

3

ПК-4

- использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач;

знать: основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук и возможности их использования при решении практических задач в профессиональной деятельности

уметь: использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач владеть: методами и средствами социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач

ПК-5

- использует знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров;

знать: основные положения, методы и законы естественнонаучных дисциплин (математики, физики, химии, биологии и других смежных дисциплин), используемые в товароведении

уметь: применять знания естественнонаучных дисциплин для решения профессиональных задач

владеть: методами и средствами естественно-научных дисциплин для оценки потребительских свойств товаров

ПК-6

- способен применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов;

знать современный уровень организации торговли

уметь применять достижения естественных и инженерных наук для организации торгово-технологических процессов

владеть: современной технологией торговли

в торгово-закупочной деятельности:




ПК-7

- способен организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств;

знать: критерии выбора поставщиков, правила организации закупки и составления договоров

уметь организовывать торгово-закупочную деятельность в масштабах отдельного торгового предприятия

владеть: практикой закупки и поставки товаров

ПК-8

- умеет анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения;

знать: требования нормативной документации к маркировке упаковке, показателям качества, условиям и срокам хранения, годности и реализации и правила рассмотрения рекламаций

уметь: анализировать рекламации и претензии к товарам, готовить заключения по результатам их рассмотрения

владеть: навыками работы с рекламациями и претензиями

^ Продолжение таблицы 1.

1

2

3

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента




ПК-9

- имеет системное представление об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров;

знать: основы товарного менеджмента и товарную логистику

уметь: организовывать процессы товародвижения

владеть: методами управления товарами в сфере обращения

ПК-10

- знает и применяет принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров;

знать: принципы товарного менеджмента и маркетинга

уметь: применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации товаров

владеть: основами продвижения товаров

ПК-11

- разрабатывает и внедряет стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

знать: правила разработки стандартов организации.

уметь: применять стандарты организации в практике торговли

владеть: основами внедрения стандартов организации в практику торговли

ПК-12

- умеет работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров;

знать: современное программное обеспечение и информационные базы данных, используемые в торговле

уметь: работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров

владеть: методами оперативного учета информационных данных в коммерческой деятельности

в оценочно-аналитической деятельности:




ПК-13

- знает ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество;

знать: ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество

уметь: определять показатели ассортимента и качества товаров

владеть: методами классификации и кодирования товаров, методами и средствами определения показателей ассортимента и качества товаров и способами сохранения качества товаров

ПК-14

- знает методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и использует их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;

знать: методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров.

уметь: использовать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

владеть: методами и средствами идентификации и оценки качества и безопасности товаров

^ Продолжение таблицы 1.

1

2

3

ПК-15

- знает виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания;

знать: виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания

уметь: определять объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление

владеть: методами определения товарных потерь, способами и средствами их снижения

ПК-16

- умеет оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;

знать: нормативные документы, устанавливающие требования к товарной информации

уметь: оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

владеть: методами и средствами оценки соответствия товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-17

- способен анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента;

знать: факторы, определяющие спрос населения и методы стимулирования сбыта товаров

уметь: изучать и анализировать спрос и разрабатывать предложения по оптимизации торгового ассортимента

владеть: методами сбора и обработки информации по вопросам спроса и товарных предложений

в торгово-технологической деятельности:






ПК-18

- умеет проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности;

знать: нормативную и техническую документацию по приёмке товаров

уметь: проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности

владеть: правилами приемки товаров по количеству, качеству и комплектности


ПК-19

- готов осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии;

знать: требования нормативной документации к упаковке, маркировке, условиям хранения, транспортирования и реализации товаров

уметь: оценивать качество упаковки и маркировки товаров, контролировать условия транспортирования и реализации товаров

владеть: правилами товарного соседства и мерчандайзинга



ПК-20

- умеет работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей;

знать: перечень и содержание товарно-сопроводительной документации

уметь: оформлять первичную документацию по учету торговых операций

владеть: навыками инвентаризации товарно-материальных ценностей

^ Продолжение таблицы 1.

1

2

3



ПК-21

- знает функциональные возможности и имеет навыки эксплуатации торгово-технологического оборудования, способен организовывать его метрологический контроль.

знать: эксплуатационные свойства торгово-технологического оборудования

уметь: организовывать метрологический контроль оборудования

владеть: навыками эксплуатации торгово-технологического оборудования


Примечания:

  1. Настоящий документ «Компетенции выпускника вуза как совокупный ожидаемый результат образования по завершении освоения ООП ВПО» составлен в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) и с учетом рекомендаций примерной основной образовательной программы (ПрООП) ВПО по направлению подготовки «Товароведение»

  2. Состав компетенций выпускника вуза (по сравнению с заданным в ФГОС ВПО) дополняется и уточняется на основании результатов выполнения вузом социологического исследования, направленного на выявление актуального состава компетенций (с учетом мнения ведущих региональных работодателей, профессорско-преподавательского состава и выпускников вуза прошлых лет).

  3. ^ Внутри каждой их двух групп компетенций: общекультурных и профессиональных – могут при необходимости выделяться подгруппы.


Документ составлен в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций ПрООП ВПО по направлению «Товароведение» и профилям подготовки:

1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья.

3. Товарный менеджмент.


Автор(ы) ^ Коллектив разработчиковкафедра товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г.В. Плеханова

Рецензент(ы)

Документ одобрен на заседании


(Наименование уполномоченного органа вуза (УМК, НМС, Ученый совет)

от ___________ года, протокол № ________.


^ Примерные учебные планы по профилям подготовки:


1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.


2. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья.


3. Товарный менеджмент.


(приводятся в отдельной электронной папке «Учебные планы»)


Примерные программы дисциплин

базовых частей ФГОС ВПО по направлению «Товароведение» (уровень бакалавра)

Б1. Гуманитарный, социальный и экономический цикл

История (разрабатывается и утверждается Минобрнауки России)

Философия (разрабатывается и утверждается Минобрнауки России)

Иностранный язык (разрабатывается и утверждается Минобрнауки России)

Правовое регулирование коммерческой деятельности

Экономика

^ Б2. Математический и естественнонаучный цикл

Математика

Информатика
Физика

Химия

Основы микробиологии

Физико-химические методы исследования

^ Б3. Профессиональный цикл

Теоретические основы товароведения и экспертизы

Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология

Товароведение однородных групп продовольственных товаров

Товароведение однородных групп непродовольственных товаров

Безопасность товаров

Таможенная экспертиза

Экономика предприятия

Организация и управление коммерческой деятельностью

Товарный менеджмент

Безопасность жизнедеятельности (разрабатывается и утверждается Минобрнауки России).

^ Б4. Физическая культура (разрабатывается и утверждается Минобрнауки России)

(приводятся в отдельной электронной папке «Примерные программы» по блокам дисциплин Б2 и Б3)

Аннотации к примерным программам дисциплин ФГОС ВПО по направлению «Товароведение» (уровень бакалавра)


Приводятся

в отдельной электронной папке

«Аннотации к примерным программам по профилям»


^ ТРЕБОВАНИЯ К ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»


Итоговая государственная аттестация включает защиту бакалаврской выпускной квалификационной работы. Государственный экзамен вводится по усмотрению вуза.

Тематика выпускных квалификационных работ должна быть направлена на решение профессиональных задач.

Например:

«Идентификация и товароведная оценка качества и безопасности потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»;

«Формирование и оценка функциональных свойств потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»;

«Методы идентификации, оценки качества и безопасности потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»;

«Принципы товарного менеджмента в области закупок и реализации (по группам или видам товаров)»;

«Сохранение и оценка потребительских свойств отдельных видов товаров на этапах товародвижения»;

«Влияние технологии производства на формирование потребительских свойств отдельных видов товаров»;

«Оценка качества и конкурентоспособности (на примере однородных групп и видов продукции)»;

«Формирование торгового (или промышленного) ассортимента товаров на предприятии и разработка рекомендаций по его совершенствованию» и др.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы бакалавра определяются высшим учебным заведением

Ниже приводятся примерные требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы бакалавра по направлению «Товароведение» разработанные в ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»


^ Список разработчиков ПрООП, экспертов

Разработчики:

ГОУ ВПО «Российская экономическая

академия им. Г.В. Плеханова» первый проректор Т.П.Розанова

______________________________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

декан факультета товароведения

и торговли В.И.Самарин

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

зав. кафедрой товароведения и товарной

экспертизы, председатель НМС УМО

по специальности «Товароведение

и экспертиза товаров» Л.Г.Елисеева

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

профессор кафедры товароведения

и товарной экспертизы, зам. председателя

НМС УМО по специальности «Товароведение

и экспертиза товаров» Т.И.Чалых

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

профессор кафедры товароведения

и товарной экспертизы, ученый секретарь

НМС УМО по специальности «Товароведение

и экспертиза товаров» Е.Л.Пехташева

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

профессор кафедры товароведения

и товарной экспертизы Л.М.Коснырева

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

доцент кафедры товароведения

и товарной экспертизы М.А.Положишникова

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

доцент кафедры товароведения

и товарной экспертизы Н.В.Умаленова

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

доцент кафедры товароведения

и товарной экспертизы О.В.Фукина

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

начальник координационно-

методического отдела УМО Л.С.Архипова

(занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

ГОУ ВПО «Орловский зав. кафедрой

государственный технологии и товароведения

технический университет» продуктов питания Т.И.Иванова

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

АНО ВПО ЦС РФ зав. кафедрой

«Российский университет товароведения, товарного

кооперации» консалтинга и аудита В.И.Криштафович

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Российский государственный зав.кафедрой

торгово-экономический товароведения и

университет экспертизы товаров Ш.К.Ганцов

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Эксперты:

ГОУ ВПО Красноярский проректор, зав. кафедрой

государственный торгово- товароведения и экспертизы

экономический институт непродовольственных товаров В.Н. Паршикова

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

ФГОУ ВПО Московская зав.кафедрой

академия ветеринарной товароведения и сырья

медицины и биотехнологии животного происхождения

им.К.И.Скрябина А.И.Сапожникова

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)


ГОУ ВПО зав. кафедрой

Московский государственный товароведения и основ

университет пищевых технологий пищевых производств Ю.И.Сидоренко

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)



Похожие:

Общие положения icon1. Общие положения. Положение о премировании и оказании материальной помощи работникам моу гимназии №44, в дальнейшем – «Положение»
Закона «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Примерного положения по распределению экономии фонда...
Общие положения iconПоложение о безотметочной системе оценивания курса основы духовно-нравственной культуры народов россии общие положения
Целью данного Положения является создание благоприятных условий, обеспечивающих его благополучное развитие, обучение и воспитание,...
Общие положения iconПоложение о безотметочной системе оценивания курса основы религиозных культур и светской этики в начальной школе общие положения
Целью данного Положения является создание благоприятных условий, обеспечивающих его благополучное развитие, обучение и воспитание,...
Общие положения iconПорядок и условия участия в интернет-туре Олимпиад кгу 2007-2008 учебный год Общие положения
Кгу, организуются совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан на основании Положения "о региональных открытых...
Общие положения iconПоложение о порядке уплаты взносов членами профсоюза общие положения
Каждый член профсоюза работников народного образования и науки РФ согласно Устава и Положения о первичной профсоюзной организации...
Общие положения iconI. Общие положения
Примерного положения о новой системе оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений города Шарыпово». и регулирует...
Общие положения iconПредварительное рассмотрение диссертации в диссертационном совете общие положения
Положения о порядке присуждения ученых степеней, приложений n 5, 6 к Положению о диссертационном совете и поручает комиссии из числа...
Общие положения iconОб образовании
I. общие положения статья Государственная политика в области образования
Общие положения icon1. Общие положения
Европейского приложения к диплому Мурманского государственного педагогического университета
Общие положения iconПояснительная записка в уставе моу старинская средняя общеобразовательная школа в новой редакции изменен раздел №1 «Общие положения» иизложен в следующей редакции
В уставе моу старинская средняя общеобразовательная школа в новой редакции изменен раздел №1 «Общие положения» и изложен в следующей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы