Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности icon

Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности




Скачать 57.44 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности
Дата13.03.2013
Размер57.44 Kb.
ТипИнструкция
источник
Содержание
Требования безопасности перед началом работы.

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

__________________ Директор ОУ


___________________ ___________ /____________

«___» _______ 20____ г.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА №


для повара


  1. Общие требования безопасности.




    1. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.

    2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

    3. Во время работы работник проходит:

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;

  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;

  • проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;

  • проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;

  • периодический медицинский осмотр – один раз в 6 месяцев( один раз в 3 месяца) ;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

    1. Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

    2. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:

  • Куртка (халат) белая хлопчатобумажная – на 12 месяцев;

  • шапочка белая хлопчатобумажная – на 12 месяцев;

  • Фартук белый хлопчатобумажный – на 12 месяцев;

  • полотенце – на 4 месяца;

  • рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.




  • Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).


При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.


  1. ^ Требования безопасности перед началом работы.

    1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

- наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;

- исправность электрооборудования и другого оборудования;

- работу местной вытяжной вентиляции.


  1. Требования безопасности во время работы.

3.1 Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:

  • соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;

  • операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

    1. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

    2. Варку продуктов производить с закрытыми крышками.

    3. При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к этому оборудованию.

    4. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

    1. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

    2. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

    3. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

    4. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.

    5. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.

    6. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

    7. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

    8. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».

    9. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.

    10. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования.

    11. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.

    12. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.

    13. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

  • заполнять его более чем на 3/4 емкости;

  • прижимать котел к себе;

  • держать в руках нож или другой инструмент.

    1. При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

    2. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.

    3. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.

    4. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.

    5. 3.21. При работе на раздаче необходимо:

  • производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;

  • следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;

  • производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;

  • включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;

  • сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.

    1. Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.



  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    1. Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор.

    2. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.




  1. Требования безопасности по окончании работы.

    1. Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением.

    2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

    3. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.


.






Похожие:

Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по охране труда при работе в кабинете физики иот общие требования безопасности
К работе в кабинете физики допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинс­кий осмотр...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по охране труда для уборщиков служебных помещений
К работе в качестве уборщиков допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 21 года не допускаются к работе на высоте, уборке помещений...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция № по охране труда для завхоза
К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие высшее профессиональное
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкцию разработал Заместитель директора по увр т. М. Герасименко Согласовано Ответственный за охрану труда Д. А. Молдакимова инструкция №3 по охране труда при работе в кабинете химии
...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по охране труда при работе в кабинете информатики иот 014 98 Общие требования безопасности
К работе в кабинете информатики допускаются учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по охране труда при работе в кабинете информатики иот 014 02 Общие требования безопасности
К работе в кабинете информатики допускаются учащиеся с 1-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconПо охране труда при работе в кабинете биологии Общие требования безопасности
К работе в кабинете биологии допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по охране труда при проведении массовых мероприятий №90 Общие требования безопасности
К проведению массовых мероприятий допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране...
Инструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности iconИнструкция по эксплуатации тепловых энергоустановок ( котёл отопительный бытовой ксм-12 М)
К самостоятельной работе в котельной качестве оператора допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годным к работе медицинской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы