Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) icon

Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)




Скачать 181.27 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)
Дата13.03.2013
Размер181.27 Kb.
ТипИнструкция
источник
Содержание
2. Требования безопасности перед началом работы
3. Требования безопасности во время работы
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5. Требования безопасности по окончании работы

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:


Типовая инструкция

по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002

(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)


Инструкция вводится в действие 1 сентября 200__ г.


1. Общие требования безопасности


     1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

     1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Повару следует:

     оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

     перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

     работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

     после посещения туалета мыть руки с мылом;

     при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

     не принимать пищу на рабочем месте.


^ 2. Требования безопасности перед началом работы


     2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.  

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     обеспечить наличие свободных проходов;

     проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

     надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

     удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

     проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей поверхности;

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов;

     наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

     наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;

     отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

     наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);

     отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;

     состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

     отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

     исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

     2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры оборудования (пускателей, пакетных переключателей и т.п.).

     2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

     2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.

2.7. Перед включением пищеварочного электрического котла:

     открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;

     нажатием на рукоятку рычага произвести "подрыв" предохранительного клапана (смещение его относительно седла);

     правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;

     варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки;

     после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси;

     открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии - кран наполнительной воронки и держать открытым до появления пара. После разогрева рубашки котла воздушный клапан (кран воронки) закрыть;

     закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.

     2.8. Перед началом эксплуатации электросковороды, электрофритюрницы и др.:

     проверить удобство и легкость открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся сковороды - механизм опрокидывания;

     убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковороды, фритюрницы и др.) соответствует типу, указанному в паспорте;

     при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250°С для удаления влаги.

     2.9. Проверить работу реле давления мармита для вторых блюд путем предварительного закрывания вентиля для воды и включения в сеть. Через некоторое время должна загореться сигнальная лампа "нет воды". Наполнить парогенератор водой и проверить работу поплавкового клапана. Затем включить тэны парогенератора, теплового шкафа и через 40 минут (когда мармит будет доведен до рабочего состояния) заполнить мармитницы.

     2.10. Проверить исправность другого применяемого оборудования.

     2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

     2.12. При эксплуатации газоиспользующего оборудования, электрических жарочных и пекарных шкафов, весов и электрогриля, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.


^ 3. Требования безопасности во время работы


     3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

     3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

     3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, кулинарной продукцией.

     3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).

     3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

     3.10. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

     При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

     Во время работы с ножом не допускается:

     использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

     производить резкие движения;

     нарезать сырье и продукты на весу;

     проверять остроту лезвия рукой;

     оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;

     опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

     3.11. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

     3.12. Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

     применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

     не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

     3.15. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования.

     3.16. Во время эксплуатации электрического пищеварочного котла:

     следить за показаниями манометра включенного пищеварочного котла, не допускать превышения давления в пароводяной рубашке выше 0,5 кгс/см2;

     не открывать кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла;

     не допускать работу котла без загрузки;

     после каждого удаления с поверхности бульона жира и пены закрывать крышку всеми накидными рычагами;

     по окончании варки нажать кнопку "Стоп" и отключить котел от сети. Затем повернуть ручку клапана на крышке котла, поднять деревянным стержнем за кольцо клапан-турбинку и выпустить избыточный пар из варочного сосуда. В два приема ослабить болты (в обратном порядке) и, соблюдая осторожность, открыть крышку. Котел разгрузить, промыть водой варочный сосуд и трубки выхода пара. Для этого открыть вентиль с надписью "промывка". Промывку производить при закрытой крышке, воду слить через смывной кран. Клапан-турбинку вынуть из гнезда, потянув стопор на себя, тщательно очистить, промыть, просушить и установить на место.

     3.17. При эксплуатации электрофритюрницы, электросковороды, электрожаровни:

     заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170-180°С до прекращения выделения из него пузырьков пара;

     загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150-180°С;

     после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

     при работе сковороды следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;

     во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей;

     своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира;

     не допускается:

     включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), при неисправном датчике реле температуры и др.;

     опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;

     оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

     сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

     охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

     3.18. При эксплуатации холодильного оборудования:

     загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

     количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

     двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

     при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;

     при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение - проветрить;

     не допускается:

     включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

     работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

     загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;

     прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

     хранить продукты на испарителях;

     удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

     размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;

     загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

     самовольно передвигать холодильный агрегат.

     Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

     токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

     холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

     истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

     сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;

     обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

     3.19. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

     3.20. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:

     максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

     не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

     3.21. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

     3.22. Следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема.

     3.23. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

     3.24. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

     3.25. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.

     3.26. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.

     3.27. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

     3.28. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

     3.29. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением "от себя", передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением "на себя".

     3.30. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек, столовой посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.

     3.31. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути его транспортирования. При необходимости потребовать уборки пола.

     3.32. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.

     3.33. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.

     3.34. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

     заполнять его более чем на три четверти емкости;

     прижимать котел к себе;

     держать в руках нож или другой травмоопасный инструмент.

     3.35. При перевозке, установке (снятии) котлов с пищей на плиту пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи

3.36. Пользоваться специальными устойчивыми и прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.

     3.37. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.

     3.38. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.

     3.39. При работе на раздаче необходимо:

     производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;

     следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;

     производить выемку рабочих емкостей (мармитниц) из гнезд осторожно, без рывков и больших усилий;

     включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;

     сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.

     3.40. При эксплуатации электромеханического оборудования:

     использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

     перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

     предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

     включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

     надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

     загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

     соблюдать нормы загрузки оборудования;

     проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

     удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

     осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

     не допускается;

     работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

     превышать допустимые скорости работы оборудования;

     извлекать руками застрявший продукт;

     эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;

     проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;

     переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;

     оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

     складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;

     при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.


^ 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


     4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

     закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

     открыть окна и двери, проветрить помещение;

     перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

     не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

     исключить пользование открытым огнем.

     Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

     4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

     4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

     4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.

     4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.


^ 5. Требования безопасности по окончании работы


     5.1. Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

     5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

     5.3. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

     5.4. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.

     5.5. По окончании работы электросковороды:

     выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети;

     после остывания сковороды слить жир;

     пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком;

     вымыть чашу горячей (не выше 50°С) водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;

     стол и эмалированные облицовки промыть горячей водой и насухо протереть ветошью.

     5.6. Мармиты для вторых блюд выключить из сети и, при вынутом поплавковом устройстве, тщательно промыть поддон, парогенератор и мармитницы. Установить поплавковое устройство на место, парогенератор заполнить водой.

     5.7. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.

     После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

     5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.





Похожие:

Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconИнструкция по охране труда для кухонного рабочего ти р м-041-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36)
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кухонного рабочего с учетом условий его...
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconИнструкция по охране труда для подсобного рабочего ти р м-047-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для подсобного рабочего с учетом условий его...
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconИнструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ти р м-048-2002
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений...
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconДокументы
1. /Должностные обязанности зам по ВР.docx
2. /Должностные...

Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconПостановление Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами" (с изменениями на 15 апреля 2002 года) Документ с изменениями,
Минтруда России и фсс россии от 15 апреля 2002 года nn 26; 40 (Российская газета, n 81, 08. 05. 2002)
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconИнструкция по охране труда № для повара Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности
Стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку...
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconУтв. Аттестационной коллегией Минобразования РФ 22 мая 2002 г. (протокол n 5)
Правительства Российской Федерации от 29. 03. 2002 n 194, Министерство образования Российской Федерации предлагает руководствоваться...
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconИнструкция №19 Рабочий по обслуживанию и текущему
Госком труда СССР и Секретариата вцспс от 31 декабря 1985 г. №31/3-30, применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России...
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconИнструкция по электробезопасности в образовательном учреждении все 7 Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала, инженерно-технических работников, младшего обслуживающего персонала
Инструкция о порядке проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте
Инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 (утв постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36) iconПостановление От 6 мая 2002 г. N 33 об утверждении межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных станций министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов гсм, стационарных и передвижных автозаправочных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы