Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" icon

Родительское собрание "Как уберечь ребенка от насилия через любовь"




Скачать 138.97 Kb.
НазваниеРодительское собрание "Как уберечь ребенка от насилия через любовь"
Дата06.07.2013
Размер138.97 Kb.
ТипДокументы
источник
Содержание
С. Соловейчик
С. Соловейчик
II. Актуализация темы.
Ситуация №4.
Вместо поощрения и наказания используйте главный метод воспитания –УБЕЖДЕНИЕ.
Понимание + терпение +прощение = любовь
Результаты анкетирования «Взаимоотношение в семье»-на экране
О.Гребнева «Родительское собрание на лесной поляне»
Стихотворение «Гимн семье» - презентация «Семейные фотографии»

Родительское собрание "Как уберечь ребенка от насилия через любовь"


«Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю»

Симон Соловейчик (высказывание на экране)

Цель:1. Помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к ребенку.

2.Обсудить с родителями возможные пути выхода из сложных жизненных ситуаций

Задачи:

  1. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны воспитательного воздействия родителей на ребенка.

  2. Вывести формулу успешности выполнения роли родителей.

  3. Убедить родителей в необходимости щедрых проявлений своей безусловной родительской любви

“Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю”.

^ С. Соловейчик

“Человек меняется не от манипуляций, которые с ним проделывают, не от воздействий, а только от собственных душевных движений, возникающих в его отношениях с людьми”.

^ С. Соловейчик

Делим родителей на три группы

Ход собрания

I. Ввод в работу. Работает социальный педагог.

Добрый день. Сегодняшнее наше собрание с необычной темой : «Как уберечь ребенка от насилия через любовь». Какими бы вы ни были родителями, вы всегда ответите утвердительно на вопрос “Любите ли вы своего ребенка?” А как мы любим и, тем более, умеем ли мы любить, над этим как-то задумываться не приходилось. Давайте сегодня поразмышляем над этим вопросом и попытаемся выделить слагаемые родительской любви.

А сейчас вытяните руки вперед. У меня в руках мяч. Давайте не дадим ему упасть, пусть он прокатится по нашим ладошкам. Хорошо. А теперь в другую сторону. Спасибо. Скажите, что вы почувствовали, выполняя это упражнение? Попрошу каждого сказать хотя бы одно предложение. Родители высказываются по кругу.

Работать мы будем эффективно, используя кооперативное обучение, для этого нам необходимо обсудить правила работы. Мы предлагаем такие:

  1. Каждый имеет право высказаться по теме разговора и быть услышанным.

  2. У нас нет зрителей, работают все.

  3. Мы хорошие друзья, воспитанные люди, умеем хранить свои секреты, не сплетничаем.

  4. Доверьтесь нам как друзьям, поверьте нам как специалистам, так как, готовясь к собранию, мы перелистали большое количество педагогической литературы, искали информацию с поправкой на сегодня.

Принимаем правила? Давайте работать.

^ II. Актуализация темы.

Прежде всего мы предлагаем увидеть результаты

Анкетирования среди родителей «Какой я родитель»

Да Нет Иногда Другой

ответ

1

Считаете ли вы, что есть в вашей семье взаимопонимание с детьми?

74 %

18 %

8 %

-

2

Говорят ли дети с вами «по душам», советуются ли «по личным делам»?

82%

18%

-

-

3

Интересуются ли они вашей работой?

77%

13%

10%

-

4

Знаете ли вы друзей ваших детей ?

100%

-

-

-

5

Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных делах?

87%

13%

-

-

6

Проверяете ли вы, как они учат уроки?

87%

13%

-

-

7

Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?

87%

13%

-

-

8

Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?

80%

10%

10%

-

9

А «детские праздники» - предпочитают ли ребята, чтобы вы были с ними, или хотят проводить их «без взрослых»?

74%

26%

-

-

10

Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?

69%

18%

13%

-

11

А телевизионные передачи и книги?

100%

-

-

-

Выводы:

Результаты анкетирования. По результатам данной анкеты можно сказать, что ваши отношения с детьми можно назвать благополучными. Однако необходимо обратить внимание на то, что 18 % родителей не находят взаимопонимания с детьми. Необходимо принять срочные меры для их улучшения. И 26 % детей предпочитают проводить «детские праздники» без взрослых. Вам следует подумать, как наладить полноценный контакт с детьми.

Вы честно, не кривя душой, проанализировали свои отношения с ребенком. Нисколько не сомневаюсь в том, что все вы набрали большое количество баллов. Тем не менее, самое время остановиться и поразмышлять, в чем ваши удачи в воспитании своего ребенка, где вы ошибаетесь. Почему самое время? Потому что ваши дети растут и меняются. Еще чуть-чуть и они войдут в тот возраст, который называют переходным, противоречивым, трудным. Давайте остановимся и присмотримся к себе. Не намечается ли какой-нибудь трещины в отношениях с ребенком, которая со временем разрастется в огромный овраг.

А сейчас предлагаем вам проанализировать реальные жизненные ситуации. Необходимо не только предложить решение проблемы, но и выступить с возможными предложениями, как предупредить возможные ситуации

Ситуация №1. Родители долго думали, что подарить дочери - первокласснице к окончанию учебного года в качестве поощрения за хорошую учебу. Купили книгу, которая нужна по программе и альбом для летних фотографий. Получив, подарок девочка была возмущена: «Я думала, что вы мне что-нибудь другое купите. Вот , Лене родители велосипед купили!»


Ситуация №2. В семье родился маленький ребенок. Старший ребенок - ученик 3 класса резко изменился: стал плаксивым, все чаше и чаше начал проявлять агрессию по отношению к родителям, маленький ребенок тоже стал предметом агрессии. В очередной раз, когда мама попросила посидеть с малышом, старший ответил: «Я в няньки не нанимался! »Родители были страшно возмущены, последовало наказание за провинность.


Ситуация №3. Ребенок стал жертвой сексуального насилия .Его жизнь в собственном доме стала кошмаром .Ребята во дворе, соседи начали многозначительно смотреть на него и шушукаться. Семья перестала жить той жизнью, которой жила до недавнего времени. Родители испытывали огромное чувство стыда за то, что произошло с их ребенком, и невольно укоряли его за это.

^ Ситуация №4.Случайно родители обнаружили на теле девочки, ученицы 4класса синяки. Долго выясняли причину их происхождения. Услышанное повергло их в шок. Подростки загоняли ее и других девочек в подвал и подвергали оральному сексу. За сопротивление били и приказывали молчать, грозя рассказать все родителям девочек.

Ситуация №5 Наказание должно быть справедливым, тогда совсем не важно, физическое оно или моральное.

Ситуация №6. Мальчик поздно возвращается домой. Родители, заждавшись, налетают на него с упреками и криками, не давая ему высказаться. Мальчик уходит спать, так и не объяснив ничего родителям. Позже раздается телефонный звонок, и родители узнают, что их ребенок задержался по очень уважительной причине

^ Вместо поощрения и наказания используйте главный метод воспитания –УБЕЖДЕНИЕ. А для этого говорите со своим ребенком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его. тогда ваши мысли станут его мыслями, ваши стремления станут его стремлениями.

Было бы неверно оставить все так, как есть. Мы разобрались в своих ошибках. К сожалению, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли? Давайте же рассмотрим наши достоинства в воспитании и выведем формулу успеха.

Тренинг

Я предлагаю вам закончить предложение.

  1. .Я боюсь, что мой ребенок..

  2. Я хочу, чтобы мой ребенок понял…

  3. Я хочу, чтобы мой ребенок меня простил…

  4. Я хочу поговорить с моим ребенком о …

  5. Мне приятно, когда ребенок…

  6. Я хочу видеть моего ребенка…

  7. Я благодарю моего ребенка…

Прослушав ваши ответы можно вывести формулу успеха


^ ПОНИМАНИЕ + ТЕРПЕНИЕ +ПРОЩЕНИЕ = ЛЮБОВЬ


Не для кого не секрет, что чем больше мы общаемся с ребенком, чем больше проговариваем ситуации, в которые он попадает каждый день, тем больше мы помогаем ему не совершать плохих поступков, преодолевать соблазны плохого поступка. В этом ребенку главный помощник и советчик – семья, его родные и близкие люди.

^ Результаты анкетирования «Взаимоотношение в семье»-на экране




а

б

в

г

д

е

1

14

22

3

-

-

-

2

15

24

-

-

-

-

3

Троица, дни рождения, Новый год, Пасха, выезд 5

на природу, Масленица

4

11

10

18

-

-

-

5

39

30

32

29

-

-

6

7

2

15

13

2

-

7

11

7

5

8

2

6

8

19

6

5

6

3

-

9

7

8

24

-

-

-

10

7

10

19

2

2

-

  1. Нет плохих взаимодействий в семье.

  2. 55% обучающихся не считают свою семью дружным семейным коллективом.

  3. Хочется отметить, что почти в каждой семье существуют семейные традиции, но есть и такие где отсутствуют традиции.

  4. 48% детей ответили что семьи редко собираются вместе (социально- экономические проблемы) .

  5. Почти в каждой семье происходит ссора или конфликт, но дети отмечают, что не являются свидетелями ссор и конфликтов между родителями

  6. Однако, как видно из анкеты, 50 % детей являются свидетелями и участниками ссор. Большинство ссор и конфликтов происходит по причине непонимания членами семьи друг друга.

  7. Способом разрешения конфликтов, часто служит примирение.

  8. Почти половина опрошенных детей пытаются примирить родителей, уладить ссору.

Выводы: Взаимоотношения в семье желают лучшего. Мы забываем о детях, которые невольно становятся свидетелями или даже участниками родительских ссор и конфликтов. Таким образом, ребенок получает душевную травму на всю жизнь и часто испытывает чувство вины, а это приводит к проявлению у ребенка замкнутости и агрессии.

Все родители, время от времени пользуются недозволенными методами в воспитании. иногда они прибегают к ним по собственному невежеству, иногда в расстроенных чувствах.

Предлагаем вам посмотреть на себя со стороны через инсценировку стихотворения


^ О.Гребнева «Родительское собрание на лесной поляне», а актерами будете вы родители.

О. Гребнева «Родительское собрание на лесной полянке»

Как- то осенью в лесу прокатилась вдруг молва:

На полянке ровно в восемь собирает всех Сова.

Побросав дела и деток, не закончив сбор грибов,

Кто пошел, а кто летел на тревожный этот зов.

  • Ты не ведаешь, кума, чем встревожена Сова?

  • Может, твой Лисенок снова в школе мучает Косого?

  • Ой. не говори. Енот, он и дома достает.

  • Волк, дружище, твой сынок не срывал Сове урок?

  • Я не знаю, может быть, он ведь так умеет выть!

  • Ну, а ты скажи, медведь, твой сынок ведь любит петь? Может, он Совы терпенье испытал «прекрасным пеньем»?

  • Не могу сказать, соседка, ведь я Мишу вижу редко. Нацепив очки на нос, задала Сова вопрос:

  • Отвечайте-ка, лесные родители!

  • Бьете ли деток своих, мучители?

  • Зашумела тут толпа. Что за глупости, Сова? -Я Лисенка лишь вчера долго за уши драла.

  • Про медведя говорят, он на ухо туговат.

  • Пожалею я сыночка, приласкаю лишь пруточком. Папа - заяц на пеньке, хрумкая морковкой, Громогласно заявил: «Я - противник порки!

Я косых своих детей лапою не трогаю.

По дороге каждый день им внушаю строго:

« Не ходите на «ушах», не грызите в школе двери

И хвосты своих друзей вы не суйте в щели».

Потрещали тут Сороки: «Меня вы не судите строго.

Моим детям каждый день все уроки слушать лень.

Коль трещат они помногу, я ремень беру в подмогу».

Зашумела тут толпа, кто был прав, кто виноват.

Вдруг сова на всех взглянула и крылом своим махнула:

«Всех хочу предупредить , о ремне в семье - забыть.

Ваши дети без ремня не могут уж прожить и дня.

И от нас, учителей, ждут такие же вот вещи».

«Как не бить?» - кричит Енот. «Это верно!» - шепчет крот.

«Я не справлюсь без битья!» закричала белка злясь.

И родительские страсти накалились докрасна.

Не в Совиной было власти перекрыть их голоса.

«Бить или не бить - вот в чем проблема.

Она, к сожалению, и сейчас современна.

И разрешить ее возможно лишь тогда,

Когда любовь и лад в семье всегда.»


Хочется отметить, что в тех семьях, где родители неумело пользуются в воспитании ребенка наказанием и поощрением, уровень тревожности его гораздо выше, а результаты учебной деятельности гораздо ниже. Значит, принуждение как метод воспитания, не всегда играет положительную роль в формировании личности ребенка, хотя родители им охотно пользуются.

  • Количество детей в школе: 91

  • Количество опрошенных: 41 (45,5%)

  • Общий процент тревожности: 5,31 %

Хочу вернуться к тем словам, которые вынесены в эпиграф нашего сегодняшнего разговора

«Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю»


^ Стихотворение «Гимн семье» - презентация «Семейные фотографии»


На Земле так со всеми случается

Две родных половинки встречаются.

От Любви их Очаг загорается –

Это Счастьем семьи называется.

И пусть в детских глазах разгорается,

Искра та, что в семье зарождается

От огня - пусть горит он отныне,

Прославляя семейное Имя.

Мы уйдем, но останется пламя

Очага разожженного Нами.

Пусть горит оно и разгорается-

Это значит, что Жизнь продолжается!

Большое спасибо за работу.

Чтобы в семье не было насилия и жестокости

  • Мама и папа должны любить своего ребенка

  • Мама и папа должны любить друг друга

Песня «Доброта»



Похожие:

Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconРодительское собрание «Как помогать ребенку готовиться к егэ?»
Нам представляется наиболее оптимальным вариантом использовать для такой подготовки родительское собрание, так как это привычная...
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconПлан работы с родителями Родительское собрание будущих первоклассников июнь 2007 г. Общешкольное родительское собрание «Как сохранить здоровье детей» октябрь 2007 г
Общешкольное родительское собрание «Как сохранить здоровье детей» октябрь 2007 г
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconРодительское собрание для пап в Барашевской школе
Студёным февральским днём, накануне дня защитника Отечества, в Барарашевской средней общеобразовательной школе прошло общешкольное...
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconМкоу «Берёзовская оош» доклад: на родительское собрание: «сила родительского примера» Приготовила: Бойко Елена Александровна
Главную роль в воспитании ребенка играет воспитательная сила семьи, родительский пример
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconРодительское собрание «Воспитание любви к родной природе в семье»
Вас к сотрудничеству, к взаимодействию. Только вместе, только совместными усилиями родителей и детского сада мы можем решить любые...
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconРодительское собрание идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей
Семья один из шедевров природы. Д. И. Писарев Как редко ребенок бывает таким, как нам хочется… Януш Корчак
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconПамятка родителям: как уберечь ребенка от наркотиков?
Но ситуация сейчас такова, что так или иначе им придется быть в опасной близости с такой проблемой. Это могут быть и рассказы друзей...
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconЦели и задачи родительского собрания
Родительское собрание – одна из основных универсальных форм взаимодействия школы с семьями учащихся и пропаганды психолого–педагогических...
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" icon11 ноября состоялось родительское собрание в 6 классе "Здоровье учащихся как основа эффективного обучения"
Поэтому сегодня мы поговорим о здоровье вообще и о здоровье школьников в частности, о том, как помочь нашим детям сохранить и укрепить...
Родительское собрание \"Как уберечь ребенка от насилия через любовь\" iconРодительское собрание
Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны. Ни для кого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы