«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи icon

«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи




Скачать 94.73 Kb.
Название«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи
Дата11.04.2013
Размер94.73 Kb.
ТипДокументы
источник

«Школьный библиотекарь года - 2009»

«БИБЛИОТЕКА.ru», или

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ЧТЕНИЮ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ


Усилия наших библиотек уже давно объединены на партнерских началах создания и воплощения совместных проектов по продвижению чтения. Это простроенная многолетняя система работы.

Примером нашего сотрудничества явился представленный на конкурс «Школьный библиотекарь 2009“ проект по привлечению к чтению учащейся молодёжи «Библиотека.ru». Привлечение учащихся в библиотеку, пробуждение и развитие интереса к книге и чтению – это одна из главных задач школьного библиотекаря. Но библиотека в прежнем понимании этого слова, без современного оборудования и антуража не имеет былой привлекательности для нынешнего «компьютерного поколения». Теперь юного посетителя в школьном библиотечном центре интересуют не только книги, но и новые информационные носители, возможность доступа к ресурсам Интернета. Сегодня при работе с молодёжью невозможно обойтись без информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые стремительно вошли в библиотечную деятельность, открыв принципиально новые возможности для её совершенствования. ИКТ навсегда изменили привычную деятельность наших библиотек и оказывают влияние на каждую грань библиотечной работы.


Но для нас информатизация – это не самоцель, а средство обеспечения привлекательности и комфортности библиотеки. Мы стараемся активно использовать технологические изменения, которые произошли за последние годы в наших библиотеках, чтобы стать более необходимыми, своим читателям.

Входит в повседневную жизнь наших библиотек и становится обыденным делом работа с электронной почтой; сетевые проекты, телекоммуникационные олимпиады; работа в Интернете с поисковыми системами и другими ресурсами; работа с электронным каталогом библиотеки; издательская и проектная деятельность. Организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств – таких как: телемосты, виртуальные конференции, круглые столы, литературные гостиные с презентациями, библиотечные проекты – способствует формированию образа библиотеки как современного образовательно-культурного и информационного центра школы. Новейшие информационные технологии делают наши библиотеки более привлекательными для так называемого «цифрового поколения», и позволяют выполнять библиотекарям свою работу лучше, интереснее, оставляя при этом чтение на первом месте.


Взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими электронными технологиями вывело нашу библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде уровень. Но миссия библиотеки – привлечение учащейся молодёжи к чтению – при этом не изменилась, она лишь обрела новую глубину и содержание, получила новый потенциал. Мы уверенно заявляем – современные технологии, если правильно ими воспользоваться, отнюдь не сбрасывают книгу с престола, а наоборот – помогают привлечь молодёжь к чтению. Это замечательный инструмент, который способен развить не только доступ, но и мотивацию к чтению. Надо только с его помощью суметь организовать увлекательную современную читательскую деятельность на базе школьной библиотеки.


Привлекает внимание школьников к книге и библиотеке и организация проектной деятельности на базе библиотечного центра. Использование электронных средств в познавательных и творческих целях - это новый способ постижения культуры и книги. Учащиеся наших школ работают в библиотеках над проектами, посвящёнными книгам, чтению, которыми пользуются все читатели.

Ещё один способ привлечь к библиотеке современного подростка – издательская деятельность в библиотеке, изготовление печатно-рекламной продукции, посвящённой библиотеке и книге. Школьники наших образовательных учреждений участвуют в создании малых издательских форм, сами изготавливают библиотечные наградные формы. В процессе этой деятельности происходит и вовлечение в чтение.


В 2008 году с оснащением библиотеки копировальной и множительной техникой, появилась возможность создания масштабной печатной продукции – библиотечной газеты «Библиоteka.ru». Цель всё та же – привлечь подростков к книге и чтению, заинтересовать библиотечной и околобиблиотечной деятельностью. Ребята с удовольствием участвуют в издании газеты. В процессе этой работы им, конечно, приходится обращаться к книгам и добывать информацию. В 2008 году «Библиоteka.ru» заняла второе место в конкурсе молодёжных СМИ, в рамках городского фестиваля «Праздник вокруг нас», а в 2009 стала его победителем и дипломантом Всероссийского конкурса «Библиопресса- Регион 2009”.


Хочется отметить, что все эти виды деятельности, ставшие возможными благодаря компьютеризации, выполняют несколько важных функций:

  1. привлекают внимание к книге и чтению;

  2. активизируют и поддерживают читательский интерес;

  3. способствуют формированию образа библиотеки как главного образовательно-культурного и информационного центра школы;

  4. формируют у учащихся информационную культуру, служат более качественному усвоению полученных информационных знаний и навыков;

  5. дают возможность ученикам быть не только объектами, но и субъектами школьного учебно-воспитательного процесса и гордиться результатами своей работы;

  6. обеспечивают библиотеку качественной печатно-рекламной продукцией и позволяют использовать лучшие её образцы в библиотечных мероприятиях и оформлении.


Информационно-коммуникационные технологии и библиотечное сотрудничество позволяют то, что ещё несколько лет назад казалось неосуществимым. Ярким примером этого является совместный библиотечно-образовательный телекоммуникационный проект «ЧТЕНИЕ.ru», который представляет собой цикл сетевых интерактивных мероприятий с образовательными и культурными учреждениями России, писателями и поэтами. Проект позволяет общаться с другими городами с помощью информационно-коммуникативных технологий.

Суть проекта – в совместной деятельности детей и взрослых из различных точек страны на основе общего увлечения книгой, а новейшие технологии – это способ всколыхнуть и поддержать интерес к чтению самой не читающей, но увлечённой сетевыми коммуникациями возрастной категории – старшеклассников. Встречи подростков с читателями-сверстниками и авторами книг проходят в виде телемостов, виртуальных круглых столов, сетевых конкурсов и викторин.


Главными целями настоящего проекта являются привлечение внимания учащейся молодёжи к книге и чтению как важным факторам сохранения и развития отечественной культуры и формирование у старшеклассников устойчивого интереса к чтению. Задачи вы видите на экране:

  1. создать условия для повышения у подростков мотивации к чтению, осмыслению художественного текста и включению чтения в структуру своих приоритетных культурных потребностей;

  2. организовать совместную деятельность учащихся 9-11 классов и взрослых (библиотекарей, учителей, родителей) на основе общего интереса к книге;

  3. способствовать включению чтения в структуру приоритетных культурных потребностей учащихся;

  4. позиционировать школьную библиотеку как интеллектуальный, информационно-досуговый центр школы;

  5. консолидировать усилия школьного коллектива, родителей, СМИ, представителей местной администрации и других субъектов образовательно-культурного социума для поддержки библиотеки и популяризации чтения.

Информационные технологии идеально подходят для того, чтобы, вписавшись в процессы передачи знаний и информации, повысить эффективность работы библиотеки, в том числе и по привлечению молодёжи к чтению. Существующие технические достижения помогают улучшить качество библиотечной работы, позволяют раздвинуть стены и поговорить о книгах и чтении не только в замкнутом пространстве библиотеки или школы, но пообщаться со сверстниками-читателями других школ страны в режиме реального времени.


На сегодняшний день мы стали участниками и победителями сетевого конкурса по информационной культуре для учащихся 9-х классов школ городов ЗАТО (закрытых территориальных образований) «Atom-net»; провели два тематических круглых стола, посвящённых - один - теме героизма в мировой литературе, а второй - 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя, и телемост с карельским писателем Александром Костюниным. Юные читатели двух городов, благодаря современным техническим возможностям, смогли поделиться мнениями, дополнить друг друга или, наоборот, высказать противоположные точки зрения. Насколько понравилась им такая форма обсуждения литературных произведений показывают отзывы.

«Урок был проведён по новой схеме не от необходимости, а потому, что такое стало возможным. И сам урок при этом получился интересным и рискованным экспериментом и испытанием нынешних коммуникативных возможностей Интернета».

«Нам очень понравилась идея совмещения современных технических средств и обсуждения произведений Н.В. Гоголя. Мы смогли высказать свои мнения по творчеству Гоголя и услышать сверстников из другого города. И это прекрасно!», Федулова Лена, Скрытникова Катя, Обыдённова Лариса, ученицы 9 «А» класса школы 45.

«Мне очень понравилась такая форма работы как телемост – ведь интересно узнать, что думают о Н.В. Гоголе в другом городе. Я бы хотела побывать на телемосте ещё раз и чтобы такие мероприятия проводились чаще», Овсянникова Даша, ученица 9 «А» класса школы 55.

«Мне понравилось общение с ребятами из города Екатеринбурга, было интересно узнать их мнение по поводу великого писателя Гоголя. Меня поразили знания этих учеников. Общение с ребятами через экран очень увлекательно. Мне, безусловно, хотелось бы поучаствовать в телемосте ещё и проявить себя активнее. Пусть такие встречи проводятся чаще – это здорово!!», Костина Алёна, ученица 9 «А» класса школы 55.

«Я бы хотела ещё раз поучаствовать в такой встрече и показать свои знания. На будущее я хочу предложить организаторам – чтобы телемост был с тремя, с четырьмя городами», Черепанова Лиза, ученица 9 «А» класса школы 55.


Данные мероприятия проводились в сотрудничестве с субъектами образовательно-культурного социума г. Новоуральска и получили высокую оценку, как со стороны участников, так и со стороны администрации образовательных учреждений и Управления образования Новоуральска. Мероприятия были широко освещены в местных и школьных СМИ, сюжет об этом прошёл по областному телевидению в программе «Вести-Урал». .

Как показывает опыт, организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств способствует консолидации всех усилий: школьного коллектива, СМИ, представителей местной администрации и других субъектов социума для поддержки библиотеки и популяризации чтения в молодёжной среде и формированию образа библиотеки как главного образовательно-культурного и информационного центра школы. Такие проекты удачны и интересны для всех субъектов образовательного процесса.

. Поэтому мы планируем и в дальнейшем продолжать работу в этом направлении, раздвигая горизонты общения читающей молодёжи ещё шире.


Совместный опыт работы наших библиотек свидетельствует о том, что, увлекательное сотрудничество взрослых и детей на основе общего необычного дела и взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими технологиями выводит библиотечную деятельность на качественно иной, более продуктивный уровень, способствуя пропаганде книги и вызывая: всплеск читаемости среди подростков, активность самой «нечитающей» категории учащихся, интерес к библиотеке и тем событиям, что в ней происходят.


Сотрудничество библиотек двух образовательных учреждений позволяет удвоить интерес детей к происходящему в библиотеке, т.к. подросткам очень интересно выходить за рамки одной школы, «раздвигать» границы общения в процессе читательской и библиотечной деятельности. Мы имеем возможность обмениваться интересными наработками, образцами печатно-рекламной и видео-цифровой продукции. Но самое главное – сотрудничество помогает нам реализовывать такие проекты, на которые мы вряд ли бы решились без взаимной поддержки.

Совместные проекты являются катализаторами творческих замыслов и помогают в достижении общих целей


. Как сказал Уэбстер Даниел «Люди вместе могут совершить то, что не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим».



Похожие:

«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи icon«чтение ru» проект по привлечению к чтению учащейся молодёжи авторы проекта
«чтение ru» это цикл сетевых интерактивных мероприятий с образовательными и культурными учреждениями России, поэтами, писателями,...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconОбъявление о защите кандидатской диссертации войкина Александра Юрьевича на тему: «военно-патриотическое воспитание учащейся молодежи в малом городе»
«военно-патриотическое воспитание учащейся молодежи в малом городе» по специальности 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconСогласовано Отдел образования г. Чебоксары 200 г
Основной целью фестиваля является сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных достижений учащейся молодежи, формирование...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconВсероссийской научно-практической конференции «Оптимизация технологической подготовки молодежи в системе двухуровнего образования»
Положению о V региональном конкурсе молодых дарований среди студенческой и учащейся молодежи в области дизайна одежды и декоративно-прикладного...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconXlv межрегиональная научно-практическая конференция школьников и учащейся молодежи
Умение оформителей газеты использовать заголовки в очередном номере часто определяет решение читателя – прочитать те публикации,...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconПоложение о IV региональном конкурсе молодых дарований среди студенческой и учащейся молодежи в области дизайна одежды и декоративно-прикладного искусства
Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи, порядок проведения и условия участия во IV региональном конкурсе молодых дарований...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconВозрождение чтения Аглямова Ольга Васильевна, учитель английского языка моу «Марьяновская сош №1»
Здесь уместно заметить, что, к примеру, в Великобритании или США интерес к чтению неподдельно высок и библиотека как пристанище разновозрастных...
«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconПротокол 16 муниципальной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи Павлоградского муниципального района

«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconПоложение о XIV межрегиональной конференции-фестивале научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги»

«библиотека ru», или привлечение к чтению учащейся молодёжи iconРазвитие социального туризма в Омской области. Возможности учащейся молодежи в обеспечении доступности туристических путешествий

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы