Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» icon

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20»




Скачать 74.91 Kb.
НазваниеТрифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20»
Дата22.01.2013
Размер74.91 Kb.
ТипДокументы
источник
Содержание
Направление воспитания.
Направление самообразования



.

Трифонова Анна Сергеевна

Дата рождения: 14.09.1971год

Должность: учитель начальных классов

Место работы: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20» г.Мурома Владимирской области

Образование: высшее, Арзамасский государственный педагогический институт, 1994 год по специальности педагогика и методика начального обучения

Педагогический стаж: 21 года

Квалификация: первая квалификационная категория


Курсы повышения квалификации:

  •   в 2003 году курсы повышения квалификации при ИУУ в г.Муроме;

  • в 2006 году «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном пространстве (система Школа Жизни)» академика РАО профессора Ш.А.Амонашвили;

  • в 2006-2007 году тематические курсы «Базовая подготовка педагога в сфере информационных коммуникационных технологий» ВИПКРО;

  • в 2008-2009 году тематические курсы «Методика обучения модулю «Практика работы на компьютере в рамках предмета «Технология» (3-4 класс)»;

  • в 2009 году дистанционные курсы повышения квалификации ВИПКРО

 Награды.
2001 г - Благодарность – Управление образования администрации

г. Муром


Работаю по программе «Начальная школа XXI века».


Мои ученики принимают активное участие в предметных олимпиадах и конкурсах. В 2006 году ученик, Царукян Геворг, занял 3 место в окружном конкурсе чтецов. В 2008 году ученики, Голубчиков Даниил и Чепурина Ирина, заняли 1 место среди участников города в «Кроссе наций». В 2008 году ученица, Захарова Елена, заняла 5 место в окружной олимпиаде по математике. В 2008 году ученица, Глазунова Евгения, получила приз и сертификат участника игры «Русский медвежонок» с результатом 15 место в регионе. В 2008 и 2009 году ученик, Носков Петр, получил приз и сертификат игры «Золотое руно » с результатом 1 место в регионе и стране, ученица, Макеева Мария, получила сертификат игры «Золотое руно» с результатом 4 место в регионе.


ЭССE

Будь терпелив в ожидании чуда.
И будь готов для встречи с ним в ребенке.
Ш.М. Амонашвили.

Не один раз в своей жизни я задавала себе вопрос: «Кто я?» и, не раздумывая, отвечала: «Я - учительница». Наверное это не правильно. Наверно, правильнее бы сказать: «Я - мать», или «Я - женщина», или «Я - человек». Но «Я - учительница!». Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, а прежде всего - перед учеником.
Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить.
Я не просто учитель. Я - первая учительница. Я - первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семья. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, - своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого не волновало, как его ребенок будет учиться в школе, как будут складываться взаимоотношения с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка, как родители будут относиться к школе, станут ли они моими единомышленниками. Много лет я незримо буду присутствовать в семье каждого ученика. Как же не растерять то доверие, которое так щедро дарят мои ученик и их родители.
Моя первая заповедь - любить детей и научить их любить себя, своих близких и весь мир. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому. Ведь всякий ребенок от природы талантлив, и основная задача учителя - помочь таланту раскрыться. Для этого использую разные пути: игры, экскурсии, прогулки, внеклассные занятии. Дети младшего школьного возраста мыслят образами. Они эмоциональны и чувствительны, и чтобы они все время, каждый день получали и создавали что - то новое, и при этом необходимо дарить им всю силу и любовь своей души, учиться вместе с ними, жить их интересами и мечтами. Только тогда ребенок раскроет учителю свою душу и оправдает все его надежды.
Учитель должен быть и наставником, и помощником, и другом, который призван помочь ребенку приобрести не только знания об окружающем мире, овладеть умениями и навыками, но и помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной, творческой личностью. Надо, наверное, еще уметь управлять своими чувствами каждую минуту, каждый час, день общения с детьми.
Мне нравится открывать детям мир вокруг, учить читать, дружить. Я радуюсь, что помогаю расти ребятишкам нравственно.
С самого начала учебного года учу детей слушать учителя и товарищей, контролировать свои действия, проявлять активность в работе, самостоятельно выполнять задания, пересказывать прочитанное или услышанное и только при необходимости обращаться учителю.
На уроках применяю идеи и принципы развивающего обучения. В настоящее время известны два вида концепций развивающего обучения.
Главное, что я поняла, - все концепции так или иначе ориентированы на развитие способностей младших школьников, которое происходит в ходе выполнения ими практических действий в содружестве с одноклассниками и учителем. Полностью я не приняла ни одну из концепций, но использовала в работе то, что подходит моим ученикам.
Основной целью своей работы считаю создание условий для умственного развития детей, в ходе которого охраняется психическое и физическое здоровье каждого ученика.
К сожалению, на страницах педагогической литературы противопоставляются традиционное и развивающее обучение. Принято считать, что традиционной системе все устарело; что развитие идет через усвоение образов, а не путем возникновения новообразований; что целью дидактических принципов является обеспечение условия знаний, а не максимальная эффективность обучения для общего развития учащихся; что главная роль в классе принадлежит учителю, а не ученику; что содержание образования не обогащается. Что мало методов и т.д. наверное, это так, но лишь том случае, если учитель не способен перестроится, принять главную роль организатора познавательной деятельности учащихся.
Совершенно искренне считаю, что обучение может быть развивающим вне зависимости от того, по какой программе работает учитель, приверженцем какой концепции он является, а от того, как он работает, от его личности, от целей, которые перед собой, от методов и приемов, которые он использует, от умения реализовать принципы обучения на практике.
Я работаю в классе по традиционной системе. Любую работу с детьми организую так, чтобы она вызывала положительные чувства. Если у ребенка что-то не получается, то я всегда вселяю надежду на будущее, никогда не перебиваю учеников, даю возможность всем высказаться.
Учитель должен при любых обстоятельствах, уважать чувство достоинство каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создавать обстановку взаимопонимания. Нужно учить детей настаивать свои убеждения, основанные на четком представлении о добре и зле. А еще нужно просто любить свою работу.
«Работа - лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой учителя и воспитателя - умением владеть сердцами своих учеников.
А сегодня у меня педстаж 21 год . Вновь 1 сентября 2009 год. Спустя 21 год, опять стою в роли первой учительницы. Опять цветы, улыбающиеся люди. Поздравляю своих первых учеников началом новой жизни. Я счастлива, но мне тревожит вопрос; смогу ли научить этих детишек писать и читать, считать, а главное – думать и рассуждать? Смогу ли оправдать доверие мам и пап, коллег? Но я довольна своей работой. Звонок. Перемена. Шум, игры, благодарность учеников, родителей.
Вот оно «чертово колесо» учительской работы: вверх – вниз, вниз – вверх. Мое счастливое «колесо».
Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.


^ Направление воспитания.

Как и многие педагоги, я твердо убеждена в том, что урок проводится ради ребенка, существует для него и что ребенок должен не просто присутствовать  на уроке, а жить в нем.
Задачи воспитания всегда тесно переплетаются  с задачами обучения на каждом уроке. Начиная с первого класса,  работаю над созданием классного коллектива, над культурой поведения, общения. Происходящие  в обществе перемены вынуждают искать новые и переосмысливать старые методы обучения и воспитания. Чтобы весь учебно-воспитательный процесс перешел на качественный новый уровень, я в повседневной работе придерживаюсь следующих принципов:

  • верь в своего ученика;

  • понимай и принимай его таким, какой он сеть;

  • уважай ученика, но будь требователен к нему;

  • искренне радуйся его удачам и огорчайся ошибкам;

  • стремись к созданию  оптимально положительных условий для реализации интересов, способностей учащихся.

На каждом уроке я работу над оценочной самостоятельностью учащегося, которая формирует у ребенка критерии самооценки и взаимооценки. Оценочная самостоятельность формирует понимание того, как устроены критерии, по которым его учебные достижения оценивает коллектив. Оценочная самостоятельность позволяет сформировать у детей отношения взаимопонимания и взаимоуважения,  воспитать культуру деловых отношений.
Я считаю, что создание активной жизненной среды, в которой развивается ребенок, формирование союза единомышленников – учителей, учащихся и их родителей, соответствие учебно-воспитательной деятельности интересам и потребностям учащихся позволяют ученикам самоутверждаться и самореализоваться.
Для этого я использую компетентностный подход, с помощью которого  возможно раскрытие и реализация потенциальных способностей каждого индивида, включившегося в общественно-значимую деятельность. Для жизни человека компетентности важнее, чем просто запас знаний. Поэтому в своей работе я ориентируюсь на переход от формирования статической знаниевой модели личности к динамической качественной компетентностной. В воспитании уделяю внимание на следующие ключевые суперкомпететности:

  • коммуникативная – умение выступать с целью быть понятым;

  • автономизационная – умения саморазвития и самопрезентации – способность к самоопределению, самообразованию;

  • социальная – умение жить и работать вместе  с другими людьми;

  • продуктивная – способность к созданию собственного продукта, умение принимать решения и нести ответственность;

  • нравственная – готовность, способность и потребность жить по общечеловеческим нравственным законам.

Человек – это цель и результат, и главный критерий оценки качества воспитания. Поэтому приоритетными целями воспитания для себя определила – формирование высокого уровня самосознания, самодисциплины, самостоятельности, независимости суждений, сочетающихся с уважением к мнению других людей, способности ориентироваться в мире духовных ценностей. Для этого я устраиваю для детей встречи с разными людьми, экскурсии, игровые тренинги, семейные праздники.

^ Направление самообразования

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед дает  толчок для развития чего-то нового, полезного в первую очередь для детей.

Решить  задачи  РО под силу только человеку, который сам становится субъектом учебной деятельности, мастером педагогического труда, способного через свою профессию познать самого себя, то есть способного к самоизменению через собственную интеллектуальную деятельность. Потому надо уделять серьезное внимание самообразованию и саморазвитию, которое происходит через:

  • изучение передового педагогического опыта

  • участие в семинарах,

  • участие в профессиональных конкурсах

  • разработку авторских программ

  • повышение квалификации через курсы

  • обобщение и распространение опыта, через публикацию материалов.

  • применение информационно-коммуникационных технологий  в образовательной среде.



Похожие:

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconЭлектронный методический портфолио учителя Кселевой С. В. Киселева Светлана Викторовна Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №3»
Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Мурома Владимирской области
Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconЭлектронный методический портфолио учителя Хвалиной Г. А. Хвалина Галина Александровна Должность: учитель русского языка и литературы Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №3»
Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Мурома Владимирской области
Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconГод рождения: 11. 01. 1962 г. Место работы, занимаемая должность
Место работы, занимаемая должность: мбоу «Атюрьевская средняя общеобразовательная школа №2» Атюрьевского муниципального района Республики...
Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconКочаева Анна Петровна, учитель начальных классов моу средняя общеобразовательная школа села Кивать Кузоватовского муниципального района Ульяновской области

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconДата рождения: 25апреля 1960г. Должность: учитель начальных классов Образование

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconДата рождения: 12 января 1965г. Должность: учитель начальных классов Образование

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconДата рождения: 4 мая 1957 г. Должность: учитель начальных классов Образование

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconДата рождения: 6 ноября 1964г. Должность: учитель начальных классов Образование

Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconМезенцева Татьяна Анатольевна учитель начальных классов моу «Михайловская средняя общеобразовательная школа» Кормиловского района Омской области. Два года назад я начала работать по учебник
Мезенцева Татьяна Анатольевна учитель начальных классов моу «Михайловская средняя общеобразовательная школа» Кормиловского
Трифонова Анна Сергеевна Дата рождения: 14. 09. 1971год Должность: учитель начальных классов Место работы: моу «Средняя общеобразовательная школа №20» iconДата рождения: 17 апреля 1950г. Должность: учитель начальных классов Образование
Тема по самообразованию : «Использование здоровьесберега-ющих технологий в учебном процессе»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы