Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых icon

Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых




НазваниеПриложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых
Дата11.09.2012
Размер75.8 Kb.
ТипДокументы
источник
Содержание
3. Порядок приемки результатов
4. Условия использования научных и (или)

Приложение №1


ПОЛОЖЕНИЕ

«Об организации научных исследований, проводимых

 подразделениями РУДН в рамках тематического плана по заданию

Рособразования»[1]

 

1.     Общие положения

 

1.1.         Настоящее Положение устанавливает порядок планирования, организации и приемки результатов научно-исследовательских работ (НИР), проводимых в Российском университете дружбы народов по заданию Рособразования и финансируемых из средств федерального бюджета.

1.2.         Формирование и сопровождение задания Рособразования на проведение НИР осуществляется в Университете Управлением по науке и инновациям.

1.3.         Срок, на который может быть оформлено задание Рособразования на проведение научных исследований по тематическому плану НИР РУДН, - два календарных года (2007-2008 гг).

1.4.         Минимальный объем финансирования одной НИР, включаемой в темплан НИР РУДН по заданию Рособразования устанавливается  ежегодно Ученым Советом Университета и не должен быть ниже нормативов для одной НИР определяемых Рособразованием (100 тыс.руб.).

1.5.         Формирование темплана НИР по заданию Рособразования осуществляется в Университете на конкурсной основе с обеспечением гласности на всех этапах его формирования.

1.6.         Подготовка и представление в Рособразование документов, перечисленных в данном Положении, осуществляется с помощью специализированных программных средств, предоставляемых Университету Рособразованием.

 

 

2. Формирование проекта задания Рособразования

на проведение НИР по темплану РУДН

 

2.1.          В темплан НИР РУДН по заданию Рособразования могут быть включены только фундаментальные научные исследования, осуществляемые коллективами ученых Университета по приоритетным направлениям развития науки и техники;

2.2 Средства темплана распределяются между ведущими научно-педагогическими коллективами (НПК) Университета на конкурсной основе [2].

2.3.          Сроки выполнения отдельных НИР темплана РУДН не должны превышать два года.

2.4.          Организация конкурсного отбора  заявок  на выполнение НИР темплана РУДН среди ведущих НПК и экспертиза проектов производится в два этапа:

   1-й этап – на факультетах. Процедура рассмотрения конкурсных заявок НПК на этом этапе и их экспертных оценок разрабатывается факультетами самостоятельно, результаты утверждаются учеными советами факультетов;

   2-й этап – НТС.

2.5.          Заявку на включение НИР в темплан РУДН по заданию Рособразования формирует и подает руководитель научно-педагогического коллектива.

Заявка в обязательном порядке должна содержать:

      основные сведения о научно-педагогическом коллективе (формируется с помощью специальных программных средств);

      техническое задание (ТЗ) на проведение НИР;

2.6.          Заявка и ТЗ должны быть представлена в УНИ не позднее 5 ноября текущего года на бумажном носителе (в одном экземпляре, содержащем все необходимые визы), и в электронном виде (соответственно в виде заполненной базы данных по НПК и файле формата MS Word для ТЗ)

2.7.          При рассмотрении заявок  принимаются во внимание:

      научная и практическая значимость сформулированной в заявке научной или научно-технической проблемы, ее соответствие приоритетным направлениям научных исследований федерального уровня;

      участие докторантов, аспирантов, молодых ученых в выполнении НИР;

      участие студентов в выполнении научных исследований;

      использование результатов НИР в образовательном процессе;

      наличие в распоряжении заявителей НИР необходимых материально-технических ресурсов, соответствующего уровня кадрового потенциала научного коллектива, наличие опыта проведения финансирумых НИР, высокого уровня научных публикаций, позволяющих решить поставленную проблему.

2.8.     Результаты конкурса научных проектов утверждаются Ученым Советом РУДН и финансируются в течение одного года.

Для НИР с заявленной продолжительностью свыше одного года, процедура участия в конкурсе на финансовую поддержку в рамках темплана РУДН является ежегодной. При этом на конкурс выдвигается очередной (годовой, в соответствии с техзаданием) этап НИР.

2.9.     Исполнителем - руководителем НИР (далее - исполнитель НИР) может являться штатный сотрудник Университета, имеющий ученую степень.

Исполнитель НИР в установленном порядке представляет  к утверждению  коллектив  соисполнителей (который в обязательном порядке должен включать молодых ученых, аспирантов и студентов)  и вправе использовать  выделяемые средства для проведения НИР (с учетом  нормативно  установленных  в РУДН накладных расходов и централизованных отчислений), направляя не менее 40% средств выделяемых на оплату труда исполнителей проекта на поддержку молодых ученых, аспирантов и студентов.

     Исполнитель НИР несет ответственность за целевое и адресное, эффективное и экономное использование бюджетных средств, проведение  НИР в соответствии с техническим заданием на нее, своевременное представление отчетной и иной документации.

2.10.     Техническое задание на проведение НИР является обязательным документом, определяющим цель, содержание и основные требования  к ее проведению, планируемый объем финансирования, а также намечаемое использование результатов.

    Этапы НИР, представленные в ТЗ, должны соответствовать календарным годам. При необходимости исполнитель может устанавливать подэтапы продолжительностью менее календарного года.

     Техническое задание  на  проведение НИР утверждает ректор РУДН  (проректор по научной работе).

2.11.     Темплан НИР, проводимых по заданию Рособразования на очередной год с указанием планируемых объемов средств на их проведение утверждается Ученым Советом Университета и до 1 декабря текущего года представляется в Рособразование.

2.12.     Задание Рособразования на проведение  научных  исследований вступает в силу после его утверждения Рособразованием.

2.13.     В целях эффективного использования средств в процессе проведения НИР допускается по согласованию с  исполнителями НИР, объединять из соответствующих статей средства по нескольким НИР на приобретение дорогостоящего научного оборудования без ущерба для выполнения научных исследований.

2.14.     Университет  обеспечивает  планирование  и бухгалтерский учет затрат на проведение НИР по заданию Рособразования в соответствии с действующим порядком.

2.15.     Университет обеспечивает в  установленном  порядке государственную регистрацию и учет проводимых по заданию Рособразования НИР.

2.16.     Университет обеспечивает закрепление прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, созданные в результате выполнения НИР по заданию Рособразования, и прав на конфиденциальную информацию о результатах научно-технической деятельности.

 

 

^ 3. Порядок приемки результатов

научно-исследовательских работ

 

3.1.         Рассмотрение и приемка результатов НИР, выполняемых по заданию Рособразования на проведение научных исследований, осуществляется НТС РУДН как по завершении НИР, так и по завершении годовых этапов НИР.

3.2.        НТС имеет право приглашать ведущих специалистов в соответствующей области науки и техники для проведения качественной экспертизы проектов, включая представителей других организаций.

3.3.          По каждой завершенной НИР исполнитель представляет НТС:

          отчет о НИР, оформленный в соответствии с установленным порядком;

          аннотированный отчет о НИР;

          другие документы, перечисленные в ТЗ.

3.4.          По каждой продолжающейся НИР по завершении годового этапа исполнитель представляет НТС:

          аннотированный отчет о НИР;

          другие документы, перечисленные в ТЗ.

3.5.          Решение НТС по приемке завершенной НИР оформляется актом приемки НИР.

3.6.     Решение НТС по рассмотрению результатов годового этапа продолжающейся НИР оформляется актом закрытия годового этапа НИР

3.7.     В акте должна быть отражена степень соответствия работ, проводимых в рамках данной НИР, техническому заданию на эту НИР.

3.8.          Нормативные формы отчетных документов по НИР темплана РУДН представлены на Web-сайте УНИ  (www.rad.pfu.edu.ru,  раздел «Документы») или могут быть получены в УНИ (ул.Орджоникидзе, 3  к.414,  тел.954-02-28,  отв. Астахова И.В.)

3.9.          Акты приемки НИР и акты закрытия годового этапа НИР утверждаются проректором по научной работе.

3.10.          Университет до 1 февраля года, следующего за отчетным, или в течение 15 дней после окончания финансового года (в случае его продления) представляет в Рособразование пакет документов по всем НИР, выполнявшимся в отчетном году по заданиям Рособразования.

По каждой  НИР представляются:

       акт приемки НИР или акт закрытия годового этапа НИР;

       аннотированный отчет о НИР;

       электронную версию этих документов, сформированную с помощью специальных программных средств.

Указанные в акте суммы финансирования годового этапа НИР должны соответствовать фактически полученным Университетом средствам для проведения этой работы в отчетном году.

 

^ 4. Условия использования научных и (или)

научно-технических результатов (продукции)

 

4.1.          Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами (продукцией) определяются законодательством Российской Федерации и иными нормативными документами.

4.2.          В отношении результатов работ, выполняемых в интересах Рособразования или предназначенных для широкого использования в системе образования, в задании на проведение научных исследований и задании на отдельную НИР могут быть установлены особые условия их использования, не противоречащие законодательству Российской Федерации.


 

(Программный продукт для заполнения представлен на Web-странице УНИ  (www.rad.pfu.edu.ru,  раздел «Информация») или может быть получен в УНИ   ул. Орджоникидзе, 3   к.408 (образец прилагается)

 

тел.  954-12-71, 955-08-08

вн. тел.     38-08

 

Ответственные:

Кравченко Николай Юрьевич,

Семенова Галина Владимировна)


[1] Разработано на основании «Положения об организации научных исследований, проводимых подведомственными учреждениями в рамках тематических планов по заданиям Министерства образования Российской Федерации и финансируемых из средств  федерального бюджета», утвержденного Приказом Минобразования № 2219 от 17.07.2000 г.

[2] Ведущие НПК выдвигаются на конкурс проектов учеными советами факультетов.

*    В соответствии с Основными научными направлениями РУДН.

**  В соответствии с документами, утвержденными Правительством Российской Федерации и/или Рособразованием.

***Должны обеспечивать возможность информационного поиска, приводятся в именительном падеже, через запятые.

 

________________________________________________________________

 



Похожие:

Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconИнструкция по заполнению формы "сведения о наиболее значимых результатах научных исследований и разработок вуза (организации)"
В отчет включается описание наиболее значимых результатов научных исследований и разработок, полученных работниками вуза (организации)...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых icon4. сведения о наиболее значимых результатах научных исследований и разработок вуза (организации)
В отчет включается описание наиболее значимых результатов научных исследований и разработок, полученных работниками вуза (организации)...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconДиплом за 1 место Семенова Анастасия Игоревна фэпо-41 Творческий конкурс эссе
Направления научных исследований, проводимых кружковцами кафедры. Программа прилагалась
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconПо изучению Содружества Независимых Государств
Разработан план научных исследований Центра на 2009–2011 гг. Были определены приоритетные направления исследований (см. Приложение...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconИнформация о заочной
Публикация статей в сборниках научных публикаций засчитывается вак РФ при защите диссертационных работ (пост. Правительства №227...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconПорядок финансирования научных мероприятий, проводимых в Казанском (Приволжском) федеральном университете за счет средств кфу
Настоящий Порядок разработан в целях стимулирования и финансовой поддержки организации и проведения наиболее значимых научных мероприятий...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconНаучно-издательский центр априори
Публикация статей в сборниках научных публикаций засчитывается вак РФ при защите диссертационных работ (пост. Правительства №227...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconГранты для государственной поддержки ведущих научных школ РФ
Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ объявляет конкурс...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconПротокол согласования договорной цены на выполнение научных исследований по договору № от (наименование научных исследований)
Фио, от лица Исполнителя должность, наименование организации, фио., удостоверяем, что сторонами достигнуто соглашение о величине...
Приложение №1 положение об организации научных исследований, проводимых iconПоддержка научных исследований, проводимых коллективами научно-образовательных центров в области психологических и педагогических наук
Авиационные материалы • Спецметаллургия • Новые материалы атомной техники, в том числе радиационно-стойкие и сверхпроводящие материалы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы