Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» icon

Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение»




Скачать 118.33 Kb.
НазваниеИсследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение»
Дата27.12.2012
Размер118.33 Kb.
ТипИсследовательская работа
источник
Содержание
Объект исследования
Актуальность темы исследования
Цель работы
Практическая значимость работы
II. Основная часть
Ухтомский: Повесть. — Саранск, 1967

«Олимпиада- 2012»

МБОУ «Мордовско-Паевская средняя общеобразовательная школа»

Инсарского района

Республики Мордовия


Исследовательская работа на тему:

«Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров - наш земляк»

Номинация «Литературное краеведение»


Выполнила: ученица 10 класса

Кадышкина Елена Михайловна


Руководитель: учитель истории и

обществознания

Ерочкина Лариса Николаевна


Контактный телефон: 8-834-49-2-54-08

2012

Оглавление

I. Введение …………………………………………………………………2-3 стр.

II. Основная часть

1. Русь и мордва: навеки вместе…………………………………………....4-5стр.

2. Сын земли мордовской, заслуженный писатель Мордовской АССР,

народный писатель Республики Мордовия,

лауреат Государственной премии Мордовии,

участник Великой Отечественной войны, Михаил Трофимович Петров……………… ……………………………………………………….5-7стр.

Заключение…………………………………………………………………..7стр.

Список литературы…………………………………………………………9стр.

Приложение…………………………………………………………………10стр.


Введение

«Понять литературу, не зная мест, где она родилась,

не менее трудно, чем понять чужую мысль,

не зная языка, на котором она выражена».

Д.С. Лихачев.

Перед современной школой стоит задача активизации учебного процесса с тем, чтобы приобретаемые учащимися знания становились не только более осознанными и прочными, но и переходили бы в убеждения, смыкались бы с нравственно-эстетическими идеалами.

Эта проблема неразрывно связана с требованием времени: воспитывать людей, обладающих широким кругозором, способных самостоятельно приобретать знания.

На современном этапе развития образования особую роль приобретает краеведческая работа. Она способствует не только повышению качества обучения, но и укреплению связи с жизнью.

Культурные страницы нашего региона богаты плеядой блестящих литературных имен, что позволяет организовать плодотворную работу по литературному краеведению. Многие поэты и писатели любили путешествовать по родному краю, они оставили интересные воспоминания, путевые заметки, поэтические строки, посвященные нашей «малой родине». Занятия краеведением позволяют учащимся осознать связь литературы с жизнью, увидеть ту среду, которая послужила материалом для творчества писателя, проникнуть в его творческую лабораторию, изучать его творческий метод, вкусы и пристрастия.

В год 65-летия Победы в нашей школе открылся музей.

Руководитель музея предложила мне провести исследование. Я с радостью согласилась, поскольку давно занимаюсь краеведением. Составить полную биографическую справку о Петрове Михаиле Трофимовиче помогла нам экскурсия к нему. Мы связались с Петровым Михаилом Трофимовичем. Он доброжелательно отнесся к нам, ответил на все наши вопросы.


^ Объект исследования: жизненный и творческий путь Петрова Михаила Трофимовича,

заслуженного писателя Мордовской АССР, народного писателя Республики Мордовия, лауреата Государственной премии Мордовии.

^ Актуальность темы исследования: в данном случае исследование актуально именно потому, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере и проведенное исследование направлено на преодоление этого пробела.

^ Цель работы: подготовка биографической справки для экспозиции школьного музея.

Задачи: собрать сведения о жизни Петрова Михаила Трофимовича, проследить его жизненный и творческий путь, расширить свои знания.

^ Практическая значимость работы состоит в организации экспозиции для школьного музея.

Метод исследования: Эмпирический (наблюдение, беседа, интервью, изучение); практический.

^ II. Основная часть

1. Русь и мордва: навеки вместе

13 января 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». На основании предложения органов государственной власти Республики Мордовия празднование этого исторического события намечено на 2012 год.

В третьем тысячелетии мордва (мокша и эрзя) остается почти миллионным народом. Более того, около 20 миллионов россиян имеют мордовские корни. У мордвы есть своя государственность на родной земле, своя письменность и культура.

Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин отметил совершенно новую идеологию этого празднования. Впервые в России будет отмечаться не дата вхождения народа в состав государства, а тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства. Эта юбилейная дата имеет исключительное значение не только для республики, но и для всей нашей многонациональной страны. Главный её смысл – подчеркнуть особую значимость взаимопонимания, единства, дружбы и взаимоуважения её народов. Потому, по большому счету, не только Мордовия согласно Указу Президента России отмечает 1000-летие единения мордовского народа с народами России, но и вся Россия. Народы, живущие на нашей земле, еще тысячу лет назад умели договариваться – чтобы вместе выживать и вместе развиваться!

Сегодня Россией востребованы значимые даты, символизирующие древнее единство ее народов. Востребованы в ответственный час, когда идет глобальный передел мира, когда наша страна столкнулась с проблемами, от решения которых зависит завтрашняя геополитическая картина на всей планете Земля. В новейшей истории России оказалось необходимым чествование народов, составляющих основу государства. Это нужно и для сохранения и воодушевления самих этих народов, и это нужно для сохранения и укрепления многонациональной России.

Мордва – народ земли, живой и мыслящей земли, потому и выжил в исторических ураганах, что не отрывался от земли, боготворил ее. С территории нынешнего Поволжья исчезли многие народы и племена, с которыми мордва часто воевала, порой терпела и поражение от них. Но мордовский народ выстоял, и во многом благодаря тому, что создал мощный духовно-культурный союз с Русью, обогативший и расцветивший историю России.

Можно сказать и по-другому: Русь растила себя в мордве, растила трудолюбивой, мужественной, песенной, доброй и жизнелюбивой. В мордовском костюме много красного цвета. Это – цвет жизнелюбия, радости. После тяжелых исторических катастроф, случавшихся за тысячу лет, Русь и в мордовском наряде выходила на свет Божий – демонстрируя миру, что она жива, что она на этой земле – навсегда.

Не случайно народы, стремящиеся укрепиться и сохраниться в современном мире, учитывают информационную особенность этого мира и поднимают на щит наиболее знаковые имена, прочно утвердившиеся в историческом сознании. Из глубин Руси любит и оберегает родной народ великая мордва: патриарх Никон, памятник которому появился в Саранске в этом году, и народная певица Лидия Русланова, историк Василий Ключевский и летчик Михаил Девятаев, совершивший побег из фашистского концлагеря на немецком самолете.

Многонациональное единство нашей земли, насчитывающее десятки славных веков, само по себе грандиозное историческое событие!

2.Сын земли мордовской, заслуженный писатель Мордовской АССР, народный писатель Республики Мордовия, лауреат Государственной премии Мордовии, участник Великой Отечественной войны, Михаил Трофимович Петров

Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос, где познал «первых лет уроки». Родной край и населяющие его люди, неповторимый облик родной природы – все это, прошедшее через сознание, становится частью человеческой судьбы.

Михаил Трофимович Петров родился 19 ноября 1924 года в селе Мордовская Паёвка ныне Инсарского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Мама- Матрена Ефимовна (Тряпкина), отец-Трофим Трофимович. Родители-крестьяне. Три брата - старший, Трофим, был врачом. Петр Трофимович, инженер. Степан Трофимович. Все умерли. В 1927 году в связи с малоземельем семья Петровых переезжает в село Лопатино, Пензенской области. Там он проучился четыре года, потом учился в селе Сатинка, учился хорошо. Детство было очень тяжелым, голод мучил семью.

После окончания школы он поступил в Пензенский лесотехнический техникум, который закончил в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал под Сталинградом, во втором Белорусском фронте. Сотрудничая в армейских, областных и районных газетах, выступал с очерками, рассказами, фельетонами. Войну закончил в 1945 году под Берлином. После войны поступил на исторический факультет Мордовского государственного педагогического института. Тогда и возникло желание заняться писательской деятельностью. Диплом получил в 1951 году. Долгое время занимался журналистской деятельностью. Был собственным корреспондентом газеты «Пензенская правда» (1947-1953), собкором, заместителем ответственного секретаря газеты «Советская Мордовия» (1954-1962). Работал в Мордовском книжном издательстве: вначале редактором (1970), затем директором (1971-1975).

Член Союза писателей СССР с 1975 года, заслуженный писатель Мордовской АССР, народный писатель Республики Мордовия (1995), лауреат Государственной премии Мордовии. В 1963 году в Мордовском книжном издательстве отдельной книгой вышла его первая повесть «А было так...», посвященную послевоенной жизни мордовского села. В 1967 году выпускается книга «Ухтомский», посвященная железнодорожникам-участникам первой русской революции. Эта повесть была дополнена и переиздана под названием «Великие месяцы»(1972). В книге «Железное солнце» (1974), адресованной детям, повествуется о рабочих Саранского электролампового завода, чьими руками творится поистине чудо-свет, называемое электролампочкой.

При написании исторических романов, он очень много времени проводил в московских архивах, черпая документальный материал для своих произведений. Жена сопровождала и поддерживала М.Петрова во всех его творческих начинаниях.

Одним из наиболее крупных произведений писателя является исторический роман в двух книгах «Румянцев-Задунайский» (1976, 1979), где он показал жизнь и деятельность выдающегося представителя русского военного искусства, талантливого полководца и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского.

В последнее время Мордовия стала чаще обращаться к имени адмирала Федора Ушакова, который многие годы своей жизни провел на мордовской земле, провел – в трудах и молитвах. Здесь же, в Санаксарском монастыре, он и похоронен. В 2001 году адмирал был канонизирован. Жизнь русского воина Ушакова в мордовском краю красноречиво символизирует единство Руси и мордвы, потому что это – прежде всего единство людей!

Исторический роман о великом русском флотоводце Федоре Федоровиче Ушакове вышел в свет в 1981 году под названием "Боярин Российского флота" и был отмечен Государственной премией Мордовии.

Особенно подробное повествование ведется о последних годах жизни Ушакова, проведенных в селе Алексеевка близ Санаксарского монастыря в Темниковском районе Республики Мордовия. Широко отображены также важнейшие события внутренней и внешней политики России того времени.

Михаил Трофимович участник Великой Отечественной войны.

Тема Великой Отечественной войны многомерно раскрыта писателем в трилогии «Красный колосс» (1988, 1989, 1993). Это - политический роман. Сюжет его разворачивается на фоне событий, касающихся подготовки и развязывания второй мировой войны, нашествия коричневой чумы фашизма на нашу страну, разгрома гитлеровских полчищ под Москвой. В произведении на огромном фактическом материале показывается, как вели себя правительства западных стран накануне великой катастрофы, немало способствовавшие принятию Германией решения об открытии военных действий. Достоверность усиливается данными архивных источников, которыми Михаил Петров широко пользуется на протяжении всего повествования. В трилогии четко прослеживается взгляд писателя с позиции нового мышления. М. Петров весьма критично относится к коллективизации, методам обобществления личных хозяйств на селе, к ошибкам, допускаемым партийным руководством. Яркое изображение хода войны дополняется аналитическим подходом к показу событий военных лет.

Значительный вклад внес писатель в разработку исторической тематики и своим романом «Алена Арзамасская» (1991). Фельдмаршал Репнин (2003) . Роман известного писателя-историка М.Петрова посвящен видному дипломату и военачальнику екатерининской эпохи, герою знаменитого Мачинского сражения, генерал-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину (1734 - 1801). ... Замыкает творческую цепь другой герой мордовской земли, генерал Пуркаев.

В 2004 году в Мордовском книжном издательстве вышли избранные произведения писателя в 3-х томах.

Живет в Саранске. Парализован в течение 10 лет. Был женат, имеет двух сыновей. Жена, Петрова Мария Никаноровна, родилась в с. Чурикова, Лунинском районе, пензенской области. Сын- Владимир Михайлович Петров работал в «Дистанция и сигнализация связи» в Рузаевке. Закончил Мордовский Университет, факультет математики.

12 июня 2009 году он умер. Его дочь, Мария после смерти жены воспитывалась в семье М. Петрова, ей было 1,5 года. С ней в настоящее время и проживает писатель. Мария в настоящее время работает в банке и воспитывает двух детей. Второй сын, Александр Михайлович, живет в Оренбурге. Работает инженером - конструктором. Окончил Казанский авиационный институт. Жена Михаила Трофимовича умерла в 2008 году. В 2011 году нам удалось найти двоюродного брата писателя, Петрова Михаила Ивановича. Он живет в с. Царевщино, пензенской области. Благодаря нам им удалось связаться.

Заключение

В ходе исследования были изучены литературные источники, мы укомплектовали личный фонд Михаила Трофимовича Петрова для школьного музея. Провели сравнительный анализ документов. Воссоздали биографию земляка, проследили его путь. Составили подробную биографическую справку. Из под его пера вышли настоящие шедевры. Произведения Петрова актуальны во все времена и интересны каждому новому поколению читателей. Говорят человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Михаилу Петрову 88 лет, но душой он по-прежнему молод. И даже, несмотря на столь солидный возраст, по-прежнему продолжает творить.

Мы гордимся своим земляком.


Список литературы

1.Брыжинский А. Ещё одна трилогия // Советская Мордовия. — 1993. — 11 июня.

2. . Брыжинский А., Чернов Е. Мордовская литература [Учебн. Пособие] - Саранск: Мордовское книжное издательство, 1990.

3.Интервью: Петров Михаил Трофимович, заслуженный писатель Мордовской АССР,

народный писатель Республики Мордовия, лауреат Государственной премии Мордовии, участник Великой Отечественной войны 1924 г.р.

4. http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/P/PETROV_Mihail_Trofimovich/_Petrov_M._T..shtml

5.Газета «Известия Мордовии» от 13 июля 1994 г

6 Материалы школьного краеведческого музея.





Сын земли мордовской, заслуженный писатель Мордовской АССР,народный писатель Республики Мордовия,лауреат Государственной премии Мордовии, участник Великой Отечественной войны,

Михаил Трофимович Петров

родился 19 ноября 1924 года в селе Мордовская Паёвка




Сочинения:

А было так. — Саранск, 1963;

^ Ухтомский: Повесть. — Саранск, 1967;

Великие месяцы. — Саранск, 1972;

Красный колосс: Политический роман: В 3-х т. — Саранск, 1988 — 1993;

Алёна Арзамасская: Исторический роман. — Саранск, 1991;

Адмирал Ушаков: — Роман. — М., 1996;

Румянцев-Задунайский: Исторический роман. — М., 1996.













В гостях у

МихаилаТрофимовича Петрова

(апрель 2011 год,Саранск)























Похожие:

Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconУтверждаю заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия, председатель Совета при Правительстве Республики Мордовия по реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Номинация «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность»
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconУтверждаю заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия, председатель Совета при Правительстве Республики Мордовия по реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Номинация «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность»
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconИсследовательская работа Предки А. С. Пушкина и литературное окружение поэта и наш край
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Юрьев-Польского»
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconИсследовательская работа на тему: «Мордовия земля традиций»

Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconПрограмма курса «Литературное краеведение» для учреждений дополнительного образования (2 года обучения) Возраст: 12-14 лет. Автор программы: Богоявленская Г. А. Пояснительная записка
Важность курса «Литературное краеведение» определяется тем, что он является средством приобщения школьников к духовной жизни народа...
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconИсследовательская работа
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Татарско-Тавлинская основная общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального...
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconМузейные уроки. Урок в музее
Одним из путей воспитания интереса к литературе как к предмету является литературное краеведение. Краеведение означает совокупность...
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconГосударственные символы республики Мордовия Ученица 9 класса
Флаг Республики Мордовия является официальным государственным символом Республики Мордовия Российской Федерации. Принят Парламентом...
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconУтвержден постановлением Правительства Республики Мордовия от 16 августа 2010 г. №326 Сетевой график
Подготовка проекта закона Республики Мордовия «О внесении изменений в Закон Республики Мордовия от 3 декабря 2009 г. №92-з «О республиканском...
Исследовательская работа на тему: «Народный писатель Республики Мордовия Михаил Трофимович Петров наш земляк» Номинация «Литературное краеведение» iconИсследовательская работа на тему
Как влияет компьютерные игры на учёбу?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы