Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг icon

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг




Скачать 56.95 Kb.
НазваниеСценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг
Дата15.06.2013
Размер56.95 Kb.
ТипСценарий
источник
Содержание
Стихотворение «Наедине с Россией»
Песня «Мокшень крайняй»
Украинский танец «Гопак»
Мордовская народная песня «Луганяса келунясь»
Русский народный танец
Мордовская народная песня «Акай молян мон вири»
Песня «Земля моя любимая».
Молдавский танец «Молдовеняска»
Мордовская песня «Мокша веле»
Мордовский народный танец
Выходит хор.

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного

1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства.


Тысячелетие - вечности миг.


Вед.№.1 1000 лет- это вечности миг во вселенной,

1000 лет – это всех поколений следы…

1000 лет

Ты, Мордовия вместе с Россией!

1000 лет

Эра общей великой судьбы.


Вед.№2 Мы черпаем в дружбе великие силы.

И нам не страшна никакая беда.

Мы 1000 лет вместе с доброй Россией

И вместе с Россией мы будем всегда.


^ Стихотворение «Наедине с Россией»


Вед.1 В Мордовии, сейчас идет активная подготовка к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. За годы существования страны мы отмечали много знаменательных дат. Но даже такая большая и яркая, как празднование тысячелетия Казани, была «приурочена» к юбилею одного города. А теперь Указом Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева (2009 год) впервые в истории России обозначена особая дата - тысячелетие единения народов. В этих ключевых словах заложен особый смысл. Россия - многонациональная страна, и в этом ее уникальность. Благодаря празднованию в 2012 году славной даты появилась возможность на примере мордвы показать долгий, сложный, но всегда созидательный процесс становления государства Российского.


Вед.№2 Есть край цветущий на земле.

Где песня жаворонком вьется,

Там речек синь, там ширь полей,

Тот край Мордовией зовется!


^ Песня «Мокшень крайняй»


Вед.№1 Мордва – один из древнейших народов Восточной Европы. Его история насчитывает более двух тысяч лет. За это время появлялись и исчезали сотни этносов, создавались и рушились великие империи. Мордва имела тесные связи со многими народами.

В 4 веке Н.Э. предки мокши и эрзи, известные как Морденс, входили в империи готского короля Германариха, раскинувшейся на всю Европейскую Россию. В 5 веке в поволжских лесах они вели кровавую войну с германцами.


Вед.№2 Но через два столетия для мордовского народа наступила эпоха активного строительства Древнерусского государства. Оказавшись в тесном соседстве мордовские и славянские племена обменивались культурами.

^ Украинский танец «Гопак»


Вед.№1 Громадно, обширно наследство мордовского народа.

Веками копилось оно, и вкладывала мордва в него не только свой труд, но и свою душу. Свои мечты, надежды, радости. и горести. Уходило и терялось многое - время не щадило человека и его творения, но то, что сохранилось, что дошло до нас, открывает нам неповторимый, дивный лик народа- творца, очищенный от всего случайного, способного исказить истинный смысл созданного им.


^ Мордовская народная песня «Луганяса келунясь»


Вед. 2 1000 лет у мордвы и народов России один исторический путь, одна историческая судьба. Народы живут рядом, не теряя своих исконных корней, своей национальной самобытности, они не просто живут, он созидают настоящее и будущее своей великой Родины - России.

Вед. 1 Мордвин и русский.… Два народа.
Давно вы связаны родством.
Вы плоть от плоти. Год от года
Гордитесь этим естеством.

^ Русский народный танец


Вед. 2 Этноним «мордва», известный с самых древних времен, сохранился до наших дней, тогда как многие аналогичные названия народов и народностей - древляне, кривичи, черемисы давно вышли из употребления, навсегда канули в Лету. Мордва же сохранила, пронесла через века свое этническое название, культуру, традиции, язык.


Вед.1 Профессор Казанского университета, автор статьи «Поездка из Казани к мордве Казанской губернии 1839 г.»

«Мордвины сложением крепче русских. Лицо у них мужественного вида, и по большей части с римским носом. Женщины высокого роста, плечисты и до старости ходят прямо. Между ними часто встречаются с правильными и очень красивыми лицами. Из всех финских племен мордва есть народ самый здоровый и стройный... У мордвы - довольно здравые суждения, которым я нередко удивлялся».


^ Мордовская народная песня «Акай молян мон вири»


Вед.2 Мы - дети разных национальностей. Все мы - маленькая частица большого мира.

Мы – составляющее огромного пространства - России.

Родина! Мы восхищаемся ее необъятными просторами. Теплый ветер пролетает над нами, поднимая цветочную пыль. Обширна и многообразна родившая нас страна.


Сценка

Вед.№1 Культура и традиции мордовского народа – величайшее достояние Мировой и Российской культуры; Мордовия взрастила многих выдающихся деятелей России: это и великий исторический и государственный деятель земли русской Патриарх Никон, и один из создателей Черноморского флота России граф Н.С. Мордвинов. И известный деятель российской исторической науки В.О. Ключевский, и всемирно известный скульптор С.Д.Эрзя.


Вед №1 Степана Эрзи имя не забыто-

Мятежный дух его живых скульптур

Взрывает время силой динамита-

Противоядие от нынешних халтур!


Вед.№2 В музее Эрзи корни оживают.

Со зрителем вступают в диалог.

Как искренность беседы подкупает-

Осмысленный целительный глоток.

^ Песня «Земля моя любимая».


Вед.№1 Тонко, сложно, многообразно переплетаются между собой и древнейшие верования, и зримые приметы, отличавшие одно племя от другого, и знакомство с иными народами и обычаями.

^ Молдавский танец «Молдовеняска»


Вед.№2 И хотя по крови Я – мокшанин,

Ты всегда мне как родная мать!

Я – твой сын.

Я тоже

Россиянин!

Русская на сердце благодать!


Вед.№1 Да. Сердцу милую Мордовию не возможно не любить. О красоте. Богатстве нашего любимого края и любви к нему сложено много песен.

Вед.№2 Есть край цветущий на земле.

Где песня жаворонком вьется,

Там речек синь, там ширь полей,

Тот край Мордовией зовется!


^ Мордовская песня «Мокша веле»


Вед.№1 Мордовия современная – пример обращения к исторически сложившимся духовно- нравственным ценностям россиян: восстановление разрушенных храмов и строительство новых, изучение истории и культуры родного края; пример развития современной науки, системы образования, экономики. Градостроительства.


Вед.2 У мордвы и русских

Корни перевиты

Глубока их память,

Дружба велика

Частушки

Вед.№1 Мордовия моя! Какие люди!

С такими и на праздник и на труд!

Так пусть же каждый час твой светел будет

Во все века которые грядут!

^ Мордовский народный танец


Вед. 2 Наша малая родина - Мордовия. Особо звучат для нас эти слова, полные глубокого смысла. Наши мысли, наши дела и поступки пронизаны любовью к тебе, наш родной край.

Вот уже тысячу лет идут рядом русские и мордва, подставляя друг другу плечо в трудные тяжелые времена, одолевая врагов и устремляясь к мирной и счастливой жизни.

Пусть же крепнут дружеские звенья, составляющие единство народов России, Мордовии!

На крыльях древности лечу

И тайну разгадать хочу

Своих запутанных корней…

Тысячелетний юбилей

Справляем в этом веке мы!

Вед. 1 «Единение — это длительный исторический процесс взаимных контактов и равноправного сосуществования народов на одной территории, уходящий корнями в глубину веков».

^ Выходит хор.

Чтецы.

1 чтец. Свет добра. Величие и силу

Сквозь века несли Мордовия и Русь

Жизнь моя. Мордовия. Россия!

Я твоей судьбой горжусь.


2 чтец. Мы готовы к великим и добрым делам

Будет мир укрепляться стараньями нашими.

Лишь бы только Россия Великой была

И цвела Мордовия наша.


3 чтец. Цвети. Мордовия!

Ты сердцу всех родней!

Щедра твоя земля, прекрасны люди.

Нам греют души купола церквей,

Так было. Есть! И так навеки будет!


4 чтец. И все мы на свете свершим и осилим.

Прекрасное небо горит синевой…

Пока есть Мордовия-

Есть и Россия!

А дружба меж нами – основа всего!


5 чтец. Мы черпаем в дружбе великие силы,

И нам не страшна никакая беда.

Мы 1000 лет вместе с доброй Россией

И вместе с Россией мы будем всегда!


Хор исполняет песню « Россия - мы дети твои!»


На этом наш небольшой концерт окончен, спасибо за внимание, до свидания



Похожие:

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconПлан мероприятий, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства в моу «Арх-Голицинская средняя общеобразовательная школа» на 2011 год
Открытые мероприятия, посвященные тысячелетию единения мордовского народа с народами России «Вместе мы едины»
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconКонкурс на лучшее оформление школьной стенной газеты, посвященное 1000-летию Единения Мордовского народа с народами России Апрель 2010
Оформить в школьном краеведческом музее фото выставку, посвящённую 1000-летию Единения Мордовского народа с народами России
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconКонкурс рисунков, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства «Навеки вместе»
Мастер-классы «Мокшанский язык и литература», "Эрзянский язык и литература", «Татарский язык и литература», "История и культура мордовского...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconПрограмма проведения мероприятий в рамках Месячника родного языка
Проведение классных часов, посвященных празднованию 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, в...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconМбоу «Старогородская основная общеобразовательная школа» Мой край в судьбе России Литературно-музыкальная композиция к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства Провела Батукова Л. А
Привитие любви к родному краю, гордости за свой народ, знание и умение ценить традиции своего народа
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconПоложение о республиканском заседании
Республиканское заседание «Проблемы поликультурного образования в системе спо» приурочено к 1000-летию единения мордовского народа...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconПриказ №498 г. Саранс к
«Навеки вместе!», посвященный празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В конкурсе...
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconМероприятие, посвященное 1000 летию единения мордовского народа с народами России

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconОтчет по проведенным мероприятиям в рамках месячника родного языка (2011-2012 учебный год)
«Что значит для меня 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства?»
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 1000- летию единения Мордовского народа с народами Российского государства. Тысячелетие вечности миг iconЦель – показать учащимся значимость события 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Задачи
Познакомить учащихся с особенностями, богатством и выразительными возможностями русского и мордовских языков
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы