Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах icon

Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах




Скачать 92.24 Kb.
НазваниеСценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах
Дата21.12.2012
Размер92.24 Kb.
ТипСценарий
источник
Содержание
О характере боев, о стойкости воинов, о потерях врага можно судить по подвигам защитников города.

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЁННОГО 70-летию БИТВЫ ЗА МОСКВУ.


Цели и задачи:

*формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах;

* способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь к своему народу, к истории своей страны, уважительное отношение к ветеранам;

* развивать творческие способности детей , умение работать в разновозрастном ученическом коллективе;

*развивать навыки нетрадиционной работы по предмету.


Добрый день!

Вы находитесь в кабинете истории, где старшие школьники изучают историю России и зарубежных стран.

Мы расскажем о Дне воинской славы России, который 5 декабря посвящён битве под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

(песня «Вставай, страна огромная».


Расскажем о тех далёких годах……

Это было страшное и тяжёлое время.


На рассвете 22 июня 1941года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза (так называлась Россия).

Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.

Фашисты решили стереть Москву с лица земли.

Осенью 1941 года Гитлер заявил , что город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни житель - будь то мужчина, женщина или ребёнок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой.

Захвату Москвы Гитлер придавал особое значение. В своей директиве от 8 октября 1941 года он приказал после завершения окружения Москвы стереть её с лица земли и затопить. На месте Москвы фашисты планировали устроить огромное озеро.


План наступления на Москву получил название «Тайфун». Этим названием гитлеровцы хотели подчеркнуть сокрушительную силу готовящегося натиска.

С захватом Москвы фашисты связывали окончание войны. В специальном обращении к солдатам, подчёркивалось: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва – это конец войны. Москва – это отдых» Фашисты мечтали расправиться со столицей. Гитлер заявил, что город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчины, женщины или ребёнок – не могли покинуть город. Имея неоспоримое превосходство в силах и средствах, враг рассчитывал на успех. Над Москвой нависла угроза, на её защиту встали вместе с солдатами мирные люди: от мала до велика. На всех направлениях развернулись жестокие бои. Презирая смерть, советские войска сражались до последней капли крови.


Битва под Москвой началась в сентябре 1941 года. На первом этапе наши солдаты оборонялись, защищая Москву. 5-6 декабря 1941 года впервые за время войны враг был не только остановлен, но и отброшен от столицы.


Вся Родина встала заслоном .

Нам биться с врагом до конца –

Ведь сердце твоей обороны

Идёт через наши сердца!


Идёт через грозные годы

И долю народа всего,

Идёт через сердце народа

И вечную славу его!


Идёт через море людское,

Идёт через все города…

И всё это, братья, такое,

Что враг не возьмёт никогда!


Москва! До последних патронов.

До дольки последней свинца

Мы в битвах!

Твоя оборона

Идёт через наши сердца!

(Александр Прокофьев)


Враг стоял под Москвой. Осенью 1941 года , когда фашисты рвались к Москве , из Северной Европы прибыло несколько эшелонов с гранитом: из него немцы собирались воздвигнуть памятник в честь победы над СССР. Они хотели поставить его на берегу озера , возникшего на месте Москвы. Впоследствии пленные немцы облицевали этим гранитом большие красивые дома на улице Тверской.


^ О характере боев, о стойкости воинов, о потерях врага можно судить по подвигам защитников города.

Вот пример:

Всего пять дней провел Николай Гастелло в грозном фронтовом небе Лишь три боевых вылета сумел совершить отважный лётчик. Но эти несколько дней принесли ему бессмертие.

25 июня 1941 года в 4 часа утра эскадрилья под командованием капитана Н.Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага по дороге Молодечко – Родошковичи. Сбросив бомбовый груз на скопившиеся для заправки горючим вражеские танки, Гастелло возвращался обратно. В пути его самолёт был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. Капитан Гаселло направил горящий самолёт в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Николай Гастелло и экипаж погибли.


26 июля 1941 года капитану Н.Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве его именем названа школа и установлена мемориальная доска. В Подмосковье в деревне Хлебниково установлен памятник лётчику и названа улица.


Чтец: Москва,

Я твой бесстрашный сын,

К врагам я беспощаден буду.

Я стану искрой той грозы,

Что пепелит врагу повсюду.

Тебя, пройдя огонь и дым,

Спасу я подвигом своим.


Слайд В.Талалихина.


С первых дней войны лётчик-испытатель Виктор Талалихин охранял столицу от налётов вражеской авиации. В ночь на 7 августа 1941 года по сигналу тревоги группа советских истребителей поднялась в воздух. Одну из машин вёл младший лейтенант В.Талалихин.

Он сумел вывести из строя правый двигатель «Хенкеля», но тот продолжил полёт, и Виктор пошёл на таран. До немецкой машины оставалось всего 8-10 метров. В это время враг выстрелил из крупнокалиберного пулемёта и ранил Виктора в руку. Нажал на газ, Талалихин всей машиной протаранил фашиста. Схватка длилась 33 минуты.

Самолёт лётчика от сильного удара перевернулся и стал быстро падать.Раненый лётчик выбросился из кабины и благополучно приземлился на парашюте.

За этот подвиг В.Талалихин 8 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Весть о нём облетела страну.


В последующих боях Талалихин сбил ещё пять самолётов противника. 7 октября , защищая подступы к столице, он погиб недалеко от города Подольск


15-16 ноября враг предпринял еще одну попытку наступления на Москву. На одном из направлений на пути противника встала 316 стрелковая дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова.В своей боевой деятельности, в отношениях с офицерами Панфилов руководствовался заповедью: «не войско для командира, а командир для войска».Когда генералу Панфилову принесли газеты с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамении преобразовании её в гвардейскую , слёзы радости выступили на его глазах. 18 ноября дивизия вела бои под Волоколамском. Её штаб находился в д. Гусенеево. Фашистская пехота в сопровождении24 танков начала наступление. У командного пункта комдива рвались мины и снаряды. Здесь генерал Панфилов и был смертельно ранен осколком вражеского снаряда .Бойцы и командиры с гордостью говорили : «Мы панфиловцы». Слово «панфиловцы» стало символом отваги и мужества. Пяти вражеским дивизиям противостояли бойцы Панфилова в Подмосковье, 30 тысяч солдат и офицеров и свыше 150 танков противника уничтожила дивизия в боях за столицу.

12 апреля 1942 года генерал-майору И.В.Панфилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

( «Песня защитников Москвы» слова А.А.Суркова, музыка Б.А.Мокроусова)


В течение 16 ноября 1941 года воины, защищавшие Москву отразили несколько атак гитлеровцев, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе. От разъезда Дубосеково до деревни Петелино проходил рубеж обороны1075-го стрелкового полка 316 дивизии генерала Панфилова. Как рассказывал один из участников боя, позиции полка с утра подвергались сильной бомбёжке с воздуха, не успел рассеяться дым от разрывов бомб, как в атаку двинулись фашистские автоматчики.Но бойцы отбили её дружным огнём. Когда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков, один из защитников сказал : «Не так уж страшно, меньше, чем по танку на человека». Отважные воины отразили и эту атаку, уничтожив 14 машин. Скоро снова донёсся шум моторов. На этот раз атаковали уже 30 танков. Сила была на стороне фашистов. «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» - воскликнул политрук В.Г.Клочков. 4 часа длился бой.. Враг потерял 18 танков и много солдат, но пройти к Москве ему не удалось. 23 бойца из 28 погибли, всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте их подвига установлена стела.


Чтец1. Но героев не сбить на колени,

Во весь рост они встали окрест,

Чтоб остался в сердцах поколений

Дубосекова темный раэъезд.

Поле снежное. Снежные хлопья

Среди грохота стен огневых,

В одиноком промёрзшем окопе

Двадцать восемь гвардейцев родных.

( звучит песня «Дымилась роща под горою».


Слайд Таня.

Ведущий 2.

Навечно в народной памяти осталась Зоя Космодемьянская. Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27 января 1942года. В нём говорилось: «В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку- москвичку, назвавшую себя Татьяной… она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который некому и никогда не сломить. Память о ней да живёт вечно! ». Рядом была опубликована фотография : изувеченное женское тело с верёвкой на шее. Тогда не было известно, кто эта девушка. Ни на допросе, ни в разговоре с крестьянкой она не назвала своего имени.

Это была Зоя Космодемьянская, в недавнем прошлом ученица 10-го класса школы № 291 Октябрьского района г. Москвы. В октябре 1941 года она по путёвке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков.

В ноябре 1941 года во время выполнения боевого задания у д. Петрищево Зоя была схвачена фашистами. 29 ноября её казнили, согнав всех жителей села и около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки. Её похоронили за деревней, а в мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесён на Новодевичье кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 февраля 1942 годаЗ.А.Космодемьянской

Было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Слайд памятника.

На 86 км. Минского шоссе воздвигнут памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.


Чтец 2.

Стала ты под пыткою Татьяной,

Онемела, замерла без слёз.

Босиком, в одной рубашке рваной ,

Зою выгоняли на мороз.

И своей летающей походкой шла

Она под окрики врага.

Тень её, очертанная четко,

Падала на лунные снега.

Снегом запорошенные прядки

Коротко остриженных волос,

- Это я,

Не бойтесь, всё в порядке.

Я молчала: кончился допрос.

Только б не упасть, ценой любою….

Окрик: - Рус!-

И ты идёшь назад.

И опять глумится над тобою

Гитлеровской армии солдат.

Залит мир декабрьской лунной ночью,

Пахнет ветер дымом и огнём.

И уже почти что над снегами,

Лёгким телом устремляясь вперёд,

Девочка последними шагами

Босиком в бессмертие идёт.


Ведущий:

В конце ноября – начале декабря фашистские войска подошли на некоторых участках к Москве на 25-30 км.С 5-го декабря началось контрнаступление Красной Армии.

Славную боевую страницу внесли кавалеристы генерала Доватора. 8 декабря 1941 г. Части корпуса двинулись через Нахабино и Вязьму на юго-запад. 9 декабря совместно с другими воинскими частями корпус прорвал здесь вражескую оборону.


11 декабря 2-й гвардейский корпус генерал-майора Л.М.Доватора был переброшен в район Кубинки.13-го вступили в бой, углубляясь в тыл противника. 18 декабря конники генерала Доватора достигли реки Рузы. 19 декабря, переезжая Рузу с группой в 25 человек, он столкнулся с ротой фашистов. 70 из них были уничтожены, а на окраине села Палашкино был убит сам генерал. На месте его гибели установлен обелиск, а похоронен Лев Михайлович Доватор на Новодевичьем кладбище. Посмертно Л.М.Доватору было присвоено звание Героя Советского Союза.


( звучит песня «У деревни Крюково ».


Битва под Москвой длилась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней задействовано было около 7 млн. человек.

К середине января 1942 года нашими войсками было освобождено 11 тысяч населённых пунктов, ликвидирована опасность окружения Тулы, враг отброшен на 100-259 км. От Москвы. Немецкий план «Тайфун» потерпел крах.


Победа под Москвой - это победа всего народа.Но в первую очередь , это победа солдата, воина – труженица тыла.Это победа талантливых полководцев, это победа тех, кто самоотверженно трудился в тылу: стоял у станка, готовил боеприпасы,кормил, одевал, лечил фронтовиков.

Цена победы под Москвой была очень высокой. Многие пали в той битве, многие умерли в госпиталях от ран. Поэтому столице нашей Родины – городу Москве было присвоено звание город-герой! Многие имена погибших так и не были установлены, что привело к идее создания Могилы Неизвестного солдата. Здесь горит Вечный огонь. На каменной плите слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Именно здесь находится пост №1, главный солдатский пост Российской армии. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей, защищал нашу землю, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашей Родины- Москву, и не допустил врага на улицы её.

Чтец3.

Солдату я слагаю оду.

Был ратный путь его тяжёл.

Он всё прошёл: огонь и воду,

И трубы медные прошёл.

Шагал по вражескому следу

До завтрашнего дня.

И прочно выковал победу

Из грома. Стали и огня.

И, полная творящей силы

Вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасённая Россия,

Как вечный памятник ему.

Слайд Могила Неизвестного солдата. (песня День Победы)


За проявленные в боях под Москвой доблесть , геройство и мужество более миллиона воинов были награждены орденами и медалями «За оборону Москвы».


Прошу почтить память погибших защитников города Минутой молчания.

Прошу всех встать. (на фоне «Реквиема» Моцарта)


Сегодня мы с печалью и благодарностью вспоминаем всех этих людей.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром , всем народом ,всей Землёй.

Поклонимся за тот великий бой.



Похожие:

Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах icon«Книга Памяти»
План мероприятий, посвящённых 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconПоложение о проведении конкурса, посвященного 65-летию Великой Победы Белгородский государственный университет объявляет конкурс творческих работ «День Победы»
Привлечение внимания студентов и аспирантов к теме подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconПоложение о проведении районного конкурса чтецов, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
В соответствии с планом мероприятий со школьниками на 2009/2010 учебный год в целях патриотического воспитания отдел образования...
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconРешение жюри областного смотра-конкурса школьных музеев и музейных экспозиций, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Итоги второго (заочного) тура
Номинация «смотр-конкурс краеведческих экспозиций и уголков, посвященных Великой Отечественной войне» – 28 экспозиций
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconСписок научных и учебно-методических работ подустова Федора Николаевича
Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) и современности: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной...
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconСписок научных и учебно-методических работ подустова Федора Николаевича
Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) и современности: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной...
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconРешение жюри областного смотра-конкурса школьных музеев и музей­ных экспозиций, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Итоги второго (заочного) тура
Номинация «смотр-конкурс краеведческих экспозиций и уголков, по­священных Великой Отечественной войне» 28 экспозиций
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах icon«О ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
В течение 2009-2010 учебного года учреждения образования Ивановской области проводили активную работу по подготовке к празднованию...
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconИтоги городского конкурса чтецов, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) На основании приказа му «Южский отдел образования»
На основании приказа му «Южский отдел образования» 4 декабря 2009 года проведён городской конкурс чтецов. В конкурсе приняли участие...
Сценарий мероприятия посвящённого 70-летию битвы за москву. Цели и задачи: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., её защитниках и их подвигах iconПлан основных мероприятий, посвящённых празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг в Гбоу сош №662
Шефская работа по благоустройству захоронений защитников Отечества, памятников, мемориальных досок, памятных знаков
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы