Грипп у ребенка Немного истории icon

Грипп у ребенка Немного истории




Скачать 65.85 Kb.
НазваниеГрипп у ребенка Немного истории
Дата18.08.2013
Размер65.85 Kb.
ТипДокументы
источник
Содержание
Вирус гриппа
Заражение ребёнка гриппом
Признаки гриппа у ребёнка
Что такое парагрипп
Лечение гриппа у ребёнка
Главное, это профилактика!
Прививки от гриппа
Профилактика гриппа H1N1 («Свиной грипп»)





Грипп у ребенка


Немного истории


Вирус гриппа человека был открыт в 1933 году в Англии. В нашей стране первые штаммы вируса гриппа были выделены в 1936 году А. А. Смородинцевым. Этот вирус затем получил название вирус гриппа типа А. В 1940 году в Америке был открыт вирус гриппа типа В, а в 1949 году Тейлор выделил от больного вирус гриппа типа С. За всю историю известны три пандемии гриппа (т. е. распространение заболевания по всему земному шару): в 1889-1890 гг., в 1918 – 1919 гг. (она также известна под названием «испанка») и в 1957 г («азиатский грипп).


^ Вирус гриппа


Не смотря на высокую заразность этого заболевания, вирусы гриппа очень малоустойчивы и легко гибнут во внешней среде, особенно под действием каких-то дезинфицирующих растворов. Особенность вирусов гриппа – высокая изменчивость. Эта одна из самых больших сложностей т. к. за несколько лет могут появляться новые типы вирусов гриппа перед которыми человек оказывается беззащитен. Вирус гриппа обладает высокой токсичностью и заразностью. При попадании вируса в организм начинают вырабатываться защитные антитела и вырабатывается иммунитет, но он нестоек и уже через короткий срок, человек вновь становится восприимчивым к вирусу. Также иммунитет при гриппе строго специфичен т. е. например иммунитет к вирусу гриппа типа А не защитит от вируса типа В.


^ Заражение ребёнка гриппом


Маленькие дети очень легко «подхватывают» грипп. Больше повезло тем, кто ещё находится на грудном вскармливании т. к. мамино молоко защищает кроху от многих заболеваний. Но вот ребёнок подрастает и заражение особенно в период эпидемии очень вероятно. Конечно основной риск, это нахождение в коллективе, где появились заболевшие дети. «Домашние» дети тоже могут заболеть от родителей или старших детей, у которых может быть стёртая форма гриппа. Не секрет, что взрослые очень часто переносят грипп «на ногах», но их заразность от этого не уменьшается. Больной гриппом заразен в среднем до 5 – 7 дней от начала болезни. Путь передачи гриппа: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).


^ Признаки гриппа у ребёнка


Для гриппа характерно многообразие признаков, но есть комплекс симптомов, которые наблюдается наиболее часто. Вирус гриппа внедряется в дыхательные пути и начинает проявлять там жизнедеятельность и конечно размножаться. Это обуславливает основные симптомы – насморк! Также вирус гриппа, как мы уже говорили выше, достаточно токсичен. Токсины начинают воздействовать на нервную и сосудистую систему ребёнка. У ребёнка обычно внезапно и быстро повышается температура тела. Чаще всего повышение достигает 38-39 градусов. Наиболее высокая температура тела наблюдается в первые дни болезни. Лихорадочный период, т. е. период повышения температуры тела в среднем продолжается 4 – 5 дней. После этого температура нормализуется, но в некоторых случаях могут наблюдаться повторные температурные волны. У ребёнка также возникает головная боль, боли при движении глазных яблок, головокружение, тошнота, иногда рвота и т. д. Во многом эти симптомы обусловлены именно влиянием токсинов вируса гриппа на организм. У детей раннего возраста начало гриппа может быть постепенным. У малышей и грудных детей основные симптомы это: вялость, отказ от груди, сонливость, иногда наоборот возбуждение. После появления первых подобных признаков может увеличиться температура тела. Насморк в первые дни болезни может быть невыраженным или его может не быть. Кашель часто сопровождает это заболевание, но также не является обязательным его спутником. У некоторых детей возможно появление болевых ощущений в области живота, что иногда требует дополнительной консультации хирурга для исключения аппендицита. Боль обычно возникает на высоте температуры и продолжается около 1 – 2 дней и затем самостоятельно исчезает.


^ Что такое парагрипп


Парагрипп очень близок к гриппу. Это заболевание довольно часто распространено среди детей. В отличие от обычной гриппозной инфекции для парагриппа характерно более лёгкое течение и меньшие признаки интоксикации организма. Также эта инфекция отличается появлением более стойкого иммунитета, что обуславливает редкое заболевание взрослых. Начало заболевания может быть как острое, так и постепенное. Один из самых первых признаков: набухание, гиперемия (т. е. покраснение) слизистой носа, серозное отделяемое из носа и затруднённое носовое дыхание. Подобные катаральные явления могут держаться относительно долго и обычно гораздо дольше, чем при гриппе.


^ Лечение гриппа у ребёнка


При повышении температуры и появлении признаков гриппа необходимо вызвать врача. Очень часто температура повышается в вечерние часы и достигает своего пика ночью, а утром понижается. Даже при нормальных показателях утром, врача в любом случае необходимо вызвать к ребёнку на дом. Врач назначает соответствующие препараты в зависимости от ситуации и возраста ребёнка. Основные, это симптоматические препараты, которые не лечат, но снимают неприятную симптоматику, а именно средства, облегчающие носовое дыхание, устраняющие кашель и снижающие температуру.

О температуре у ребёнка можно прочитать в нашей статье. В некоторых случаях врач назначает противовирусные препараты, которые эффективны именно против вирусов (некоторые родителя путают названия требуя назначить антибиотики, до того как это необходимо). В последнее время широко назначается и применяется такой препарат, как анаферон и ему подобные гомеопатические средства. Подобные препараты влияют на иммунную систему, заставляя и помогая ребёнку лучше бороться с вирусом.


Большинство детей с гриппом лечатся дома. Госпитализации обычно подлежат грудные дети т. к. чистота осложнений у них выше, а также все дети при отсутствии признаков улучшения. Также госпитализация рекомендована детям, у которых имеются другие сопутствующие заболевания (например, хронические бронхолегочные заболевания, порок сердца и др.)


^ Главное, это профилактика!


Предохранять от гриппа следует не только ребёнка, но и всех членов семьи. Если в семье кто-то заболел, нужно его изолировать в отдельную комнату. При уходе за больным малышом или другим членом семьи можно надевать марлевую повязку (в 4 слоя). К этой повязке в последнее время нет должного доверия, но этот простой предмет может снизить риск заболевания. При появлении заболевания заболевшему необходимо давать отдельную посуду, а носовые платки кипятить или давать очень удобные одноразовые.


Чеснок! Одно из самых часто используемых средств для профилактики гриппа. Зубчики чеснока в специальных мешочках можно подвешивать к кроватке. Иногда родители подвешивают чеснок в коробочки (предварительно их проткнув) от «Киндер сюрприза» на шею ребёнка (но в этом случае нужно внимательно следить, чтобы малыш не зацепился верёвочкой за окружающие предметы!).


^ Прививки от гриппа


Прививка от гриппа является основным методом профилактики, особенно если ребёнок посещает детский сад. Вакцинация проводится только здоровому ребёнку в возрасте от 3 лет! У ребёнка на момент вакцинации не должно быть насморка или кашля! Эффективность вакцинации у детей составляет от 70 до 100%. При отрицательных реакциях на предыдущие прививки вакцинация не рекомендована.

Вакцинацию против гриппа современными вакцинами второго и третьего поколений можно проводить с 6 месяцев.

Частота побочных осложнений при вакцинации вакцинами второго и третьего поколений составляет около 0,1%. По назначению врача может быть использован препарат Гриппферон.

Существуют разные вакцины против гриппа. Какую именно будут вводить ребёнку родителей предупреждают заранее и обязательно спрашивают разрешение на вакцинацию ребёнка. Очень рекомендовано, при выборе вакцины посоветоваться с педиатром.


^ Профилактика гриппа H1N1 («Свиной грипп»)


Природа «подкидывает» нам новые неприятности в виде различных вариантов гриппа. «Свиной грипп», как условно принято называть новый вид гриппа вызывает огромное беспокойство у многих родителей т. к. детские сады и школы всегда создавали дополнительный риск вспышек подобных сильно заразных заболеваний. Учитывая то, что ситуация на настоящий момент очень нестабильна и вспышки опасаются даже в РФ всем детям перед началом учебного года необходимо будет пройти медосмотры. Дети с появлением симптомов гриппа и/или респираторного заболевания должны быть под более тщательным медицинским наблюдением. Непосредственно в школах и детских садах медицинские кабинеты должны работать более продолжительное время и конечно обращать внимание на жалобы детей по их состоянию здоровья. Введены «барьерные медосмотры» когда медицинская сестра и/или врач самостоятельно обходят классы перед началом занятий с целью раннего выявления заболевших детей.

Конечно наибольшее внимание к детям, вернувшимся из неблагоприятных в эпидемиологическом плане стран, где были зарегистрированы частые случаи нового гриппа. По рекомендации главного санитарного врача России таким детям необходим карантин в домашних условиях. Учитывая то, что симптомы заболевания проявляют себя достаточно быстро, карантин не будет продолжительным, всего 7-10 дней, но польза от него очевидна т. к. и сами родители убедятся, что их дети здоровы, а также риска заражения коллектива в случае выявления заболевания не будет. Конечно, основной мерой профилактики от гриппа является вакцина, но до тех пор, пока она не появилась, родителям придётся удвоить внимание к здоровью ребёнка.


Целесообразно в коллективе носить маски, которые несколько снижают риск заражения. Эта необходимая мера т. к. заболевший ребёнок может быть заразен уже до явных симптомов. Ребёнку необходимо обеспечить правильный распорядок дня, хороший сон и особенно поддержку иммунитету и тщательную гигиену. Всего несколько простых правил помогут в значительной мере снизить вероятность этого заболеваний.


Будьте внимательны к своим детям!







Похожие:

Грипп у ребенка Немного истории iconГрипп: симптомы и лечение гриппа
Грипп это тяжелая вирусная инфекция: лихорадка, головные и мышечные боли, кашель, насморк
Грипп у ребенка Немного истории iconПриложение 1 Немного истории
Некоторые говорят о происхождении театра из религии и ее обрядов, а кто-то это отрицает, доказывая, что театр возник еще до зарождения...
Грипп у ребенка Немного истории iconГрипп и его профилактика
Грипп острое инфекционное заболевайте, передаётся воздушно- капельным путём с капельками слюны, выделениями из носа при чихании,...
Грипп у ребенка Немного истории iconКак мы обижаем собственного ребенка? Один мудрый американский психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».
Один мудрый американский психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени,...
Грипп у ребенка Немного истории iconПамятка для родителей как уберечь ребенка от гриппа! Неважно, как называется грипп свиной, птичий или сезонный. По своей сути это вирус, который передается воздушно-капельным путем
Неважно, как называется грипп – свиной, птичий или сезонный. По своей сути это вирус, который передается воздушно-капельным путем....
Грипп у ребенка Немного истории iconДокументы
1. /Document/ПРОТОКОЛ ь 29 МВСПК.doc
2. /Document/Постановление...

Грипп у ребенка Немного истории iconДокументы
1. /Document/ПРОТОКОЛ ь 29 МВСПК.doc
2. /Document/Постановление...

Грипп у ребенка Немного истории iconДокументы
1. /Document/ПРОТОКОЛ ь 29 МВСПК.doc
2. /Document/Постановление...

Грипп у ребенка Немного истории iconДокументы
1. /Грипп. Болезнь легче предупредить, чем лечить.doc
2. /Памятка...

Грипп у ребенка Немного истории iconНемного из истории 1 Как образуются и распространяются звуковые волны 1
Существенный вклад в изучение теории колебаний внес в 1739г. Эйлер, создав труд «Опыт новой теории музыки». Его теорию проверил на...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы