Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» icon

Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны»




Скачать 53.34 Kb.
НазваниеЛитературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны»
Дата18.08.2013
Размер53.34 Kb.
ТипДокументы
источник
Содержание
Люблю Отчизну я, но странною любовью!
15 февраля 2013 года - 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны»

Ведущий : Скоро, 23 февраля, и мы будем отмечать праздник - День Защитника Отечества, праздник всех мужчин от мала до велика.

Так уж вышло, что история России – это, к сожалению, история войн, история военного подвига. И сегодня мы с вами вспомним ее памятные страницы, вспомним защитников нашего Отечества, как бы оно не называлось в разные времена. Русь, Московское царство, Российская империя, СССР, Российская Федерация - для русского солдата это просто родная земля. И нужно вставать во весь рост и идти на ее защиту.

^ Люблю Отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям…

Ведущий: Итак, мы начинаем. XIII век – век трагический в нашей истории: монголо-татарское нашествие с востока и немецко-шведское – с запада.

Князь Александр Ярославович со своей дружиной дал такой отпор немецким и шведским рыцарям, что они на долгое время оставили Русь в покое. Александр Невский за свои заслуги перед Отечеством был причислен к лику Святых, а орден Александра Невского был учреждён как одна из высших воинских наград.

Ведущий: История России наполнена множеством примеров, когда народ наш стоял перед выбором: независимость или угнетение, свобода или рабство.

И вот XIV век: Куликовская битва, которая стала символом единения русского народа.

Ведущий: XVII век – Смута, период, когда речь шла о потере независимости нашей страны. Главная беда была не столько в иноземных вторжениях, сколько во внутренних распрях, противостоянии власти и народа. То время тоже родило своих героев–защитников. Это воеводы Михаил Шеин и Скопин-Шуйский, народные предводители Козьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Ведущий: Отечественная война 1812 года – нашествие Наполеона на Россию. В году мы отмечали 200-летие Бородинской битвы. Пусть историки спорят о том, кто победил на Бородино. Наполеон, по крайней мере, считал Бородино своей крупной победой: ведь через несколько дней французы заняли Москву, а нашим войскам пришлось отступить. Но тот же Наполеон высоко оценил боевой дух русской армии. Действительно, это было время небывалого единения всего русского народа. Прошло совсем немного времени, и прославленный Наполеон с позором бежал из России. Под впечатлением этих событий М.Ю. Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «Бородино».

Звучит фрагмент из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» (1837 год)

БОРОДИНО

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Ведущий: Патриотический порыв призвал в армию людей, которые стали славой России: Багратион, Давыдов, Раевский, герои-партизаны из народа и, конечно, М.И. Кутузов. Давайте внимательно вглядимся в лица героев войны 1812 года.

«Песенка кавалергарда»

Ведущий: Великая Отечественная война. Самая жестокая и кровопролитная. Она длилась почти 4 года и унесла жизни более 20 миллионов советских людей. Самыми тяжёлыми были первые годы войны, когда на страну обрушилась вся мощь военной машины вермахта, хорошо обученной и технически оснащённой армии фашистской Германии.

Когда видишь документальные кадры того времени, поражаешься нашему народу, жившему бедно, тяжело, но которому удалось выстоять и победить такого сильного врага. Как выстояли и победили ленинградцы в блокаду? Это был подвиг солдат и офицеров, всего народа.

Как  было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В свой край неведомый,  война.

Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром,
Печальным ветром той войны.

«На безымянной высоте»

Ведущий: После Великой Отечественной войны прошло много лет.

И наши предки строго глядят на нас из прошлого, напоминают нам об истинных ценностях, о совести, доблести, чести. Постарели ветераны войны, но им на смену пришло новое поколение защитников, тех, кто оберегает мирное небо нашей Родины.

Так уж повелось у нас на Руси – помогать другим. Трудно говорить об этой войне правду, потому что правда у каждого своя, потому что времени прошло мало, чтобы разобраться, а ещё потому, что правда слишком горькая.

Афганская война длилась почти 10 лет. Погибло за эти годы 14 тысяч советских солдат, ранено и пропало без вести около 35 тыс.

^ 15 февраля 2013 года - 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
Десятки тысяч жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в чужой для нас стране гор и песков.

Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от Родины и заглянувших в лицо смерти… Судьбы женщин разных национальностей, но переживающих одинаковую боль потери близкого человека: сына, мужа, брата… Сколько этих судеб, сплетенных войной в тугой узел!

Печально известный «черный тюльпан». Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту название "Чёрный тюльпан". С тех пор название "приклеилось" к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы, или «груз 200».

А.Розенбаум

Как и на любой войне, качества человека проявляются в полной мере: обнажается трусость и геройство, отвага, совесть, честь. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они, как их отцы и деды, надежные защитники интересов России.

Всё дальше в прошлое уходит та война,

Что билась по отрогам Гиндукуша…

Далёкая и дикая страна,

Где навсегда остались ваши души.

Как души тех, кто в цинковом гробу

С последней почестью вернулись к маме,

И тех, кто вспоминает про Кабул

С протезными руками и ногами.

А Гиндукуш стоит, как пьедестал,

Как памятник исполненного долга,

Взывая к тем, кто вас к нему послал

Запомнить этот ложный долг надолго…

Далёкая и дикая страна …

Да, ты права: мы все не из металла…

Как хочется живым, чтоб та война

Для всех для нас войной последней стала.

Но, к сожалению, это не так. У каждого поколения своя война. Все новые и новые «горячи точки» возникают на карте страны. История современной войны – это две чеченские войны, это постоянные вооруженные конфликты на Северном Кавказе.

История России – это история военного подвига. 1марта 2000 года над Родиной яркой звездой вспыхнул подвиг 6 роты псковских десантников. 90 человек вступили в неравный бой с двухтысячной бандой боевиков. 84 из них погибли в бою, но не отступили. Прорыв банде не удался.

Бьется с бандой псковская рота.

Здесь повсюду гуляет смерть,

И навряд ли минует кого-то.

От разрывов гудит земля,

Не пробьется никак подмога.

Отступить же никак нельзя,

На вес золота эта дорога.

На исходе боезапас,

В ход пошли уже штык и лопата.

«Как-то мамы там будут без нас», -

Шепчут губы мальчишки-солдата.

На высотке лежат бойцы,

Стонет лес от тоски и печали.

Честь вам, матери и отцы!

Что такими вот их воспитали!

Честь вам, матери и отцы!

Что героями их воспитали!

Наши ребята показали, что они достойны памяти отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Патриотизм, любовь к Родине, стремление защищать её от врагов, служить её интересам - чувство великое и необходимое. И оно передается из поколения в поколение.

Видео «От героев былых времен»

-Дорогие ребята, подошла к концу наша встреча. В первую очередь мы поздравляем их с таким замечательным праздником, а всем нам пожелаем мира и добра! Еще раз спасибо, наша встреча окончена.

Мужчины - это сила и надежность,
За их спиной спокойно и не страшно,
И с ними невозможное возможно,
Они сильны, решительны, отважны!
Своей стране, вставая на защиту,
Всего себя отдав не без причины,
Они прочнее стали и гранита -
Такие настоящие мужчины!



Похожие:

Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconОтчизны-верные-сыны

Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconСценарий Литературно-музыкальная композиция
Даниил. Татьяна Валентиновна, а мне бабушка забыла тетрадь положить, она старенькая
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconКонкурс рисунков «Моя малая Родина в песне» 1 4 классы
Дши. Ивановская государственная филармония. Литературно – музыкальная композиция по произведениям А. П. Чехова
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconСлайд Учитель
Литературно-музыкальная композиция сопровождается презентацией, музыкой Штрауса, Моцарта, Баха, Бетховена, включает в себя лирику...
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconЛитературно-музыкальная композиция "Ради жизни на земле"
Ведущий: Эту встречу мы посвящаем памяти солдат Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести,...
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconЛитературно-музыкальная композиция «Строки, опаленные войной», посвященная Дню Победы
Диалог прерывается стуком метронома. Объявление о начале войны. Звучит песня «Вставай, страна огромная!» Проходят ребята в военной...
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconЛитературно-музыкальная композиция «Русский чай» или «чайный церемониал»
...
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconСценарий ко дню снятия блокады Ленинграда Литературно-музыкальная композиция для учащихся 1 -4 классов
Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа «Тутти» с углублённым изучением предметов музыкального...
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconЛитературно-музыкальная композиция «По страницам романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Вступление
Классика… как воспринять её богатство, проникнуть в духовный мир героев, чтобы суметь понять всю сложность исканий А. Болконского...
Литературно-музыкальная композиция «Отчизны верные сыны» iconМбоу «Старогородская основная общеобразовательная школа» Мой край в судьбе России Литературно-музыкальная композиция к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства Провела Батукова Л. А
Привитие любви к родному краю, гордости за свой народ, знание и умение ценить традиции своего народа
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы