Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов icon

Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов




Скачать 50.18 Kb.
НазваниеПреподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов
Дата08.10.2012
Размер50.18 Kb.
ТипДокументы
источник

Преподаватель – ключевая фигура

формирования будущих специалистов


Острикова С.А.,

кандидат исторических наук, доцент,

проректор по воспитательной и социальной работе

Белгородского университета потребительской кооперации


Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь, и

любить тех, кому преподаешь.

В. Ключевский


2010 год Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева объявлен Годом учителя. Данный Указ направлен на развитие творческого и профессионального потенциала, повышение престижа учительского труда, что непосредственно касается всех уровней образования, включая высшую школу.

Основное содержание деятельности преподавателя включает в себя выполнение обучающих, развивающих, воспитательных и научных функций, от эффективности реализации которых во многом зависит настоящее и будущее развитие страны, её кадровый потенциал.

Профессия педагога – одна из самых сложных и уникальных профессий. Какие бы новые компьютерные, дистанционные и иные передовые технологии не внедрялись в образовательный процесс, ключевой фигурой в формировании будущих специалистов был и остается преподаватель. Именно он своей личностью одухотворяет все дело обучения и воспитания, пробуждает и поддерживает интерес к овладению знаниями, умениями и навыками, необходимыми в будущей профессиональной деятельности.

Для студентов учеба всегда предстает в двух компонентах: содержательном, связанном с изучаемыми дисциплинами, и персонифицированном, связанном с личностью педагога, преподающего эти учебные курсы. Наиболее притягателен для студентов тот преподаватель, который дает студенческой молодежи искреннее, равноправное эмоциональное общение, учит мыслить творчески, нестандартно, формирует знания и умения, которые пригодятся в будущей практической деятельности. В личности преподавателя студентов привлекает его увлеченность предметом, доброжелательность, открытость, честность, оптимизм, рассудительность, неизменное внимание ко всем обучающимся, справедливость в отношениях со студентами и коллегами и другие человеческие качества. К этому следует добавить разносторонность знаний, общую культуру, нестандартный подход к делу, которые поднимают рейтинг преподавателя в глазах студентов. Особенно ценным для них является такое качество преподавателя, как умение интересно, эмоционально, с артистизмом излагать учебный материал.

Об этом весьма убедительно в своей автобиографической повести «Далекие годы» писал К.Г. Паустовский. Он нарисовал яркий и многогранный профессиональный портрет преподавателя истории Клячина, который так умел увлечь учеников своим предметом, что на долгие годы сформировал у них высокую познавательную активность: «Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата… Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидоре или о предательстве Тьера… Иногда его речь поднималась до такого пафоса, будто он говорил с трибуны Конвента… Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал» [2].

Еще И. Гете писал: «Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя» [1]. Чтобы соответствовать высокому социальному предназначению учителя, преподаватель должен выступать не просто в роли транслятора знаний, а прежде всего, быть воспитателем, наставником будущих специалистов.

К сожалению, в последнее десятилетие ушедшего века была совершена крупная ошибка, когда воспитательная функция учреждений профессионального образования рассматривалась как пережиток прошлого. Отказ от целенаправленной воспитательной работы породил в среде молодежи проблемы бездуховности, праздности, социальной пассивности, распространение таких «саморазрушающих» видов поведения, как табакокурение, потребление алкогольных напитков, наркотиков и другие негативные явления. Вот почему искусственное разделение обучения и воспитания следует рассматривать как одно из самых больших зол системы образования и не допускать его впредь. Формирование профессиональных компетенций выпускника вуза необходимо осуществлять в неразрывной связи с социально-культурными компетенциями и качествами будущих специалистов.

Выступая на расширенном заседании Президиума Российской Академии Образования 11 ноября 2009 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, особо подчеркнул, что учебное заведение является не только местом передачи знаний, но и местом воспитания личности, при ведущей роли в этом процессе нравственного потенциала педагогов: «Сегодня, как может быть никогда, нравственное измерение подвига учителя, служения учителя является очевидным и категорически необходимым. Если мы откажемся от воспитательного значения школы - я имею ввиду не только среднюю, но и высшую школу, - то мы очень скоро придем к выводу о ненужности вообще педагогической деятельности… Педагог нужен именно потому, что его присутствие предполагает контакт одного человека, носителя опыта и мудрости, с другим человеком, у которого нет этого опыта и этой мудрости. И здесь, конечно, огромную роль играет личность педагога, нравственные требования к нему» [3].

Отсюда вытекает необходимость повышения статуса воспитательной работы во всей системе профессионального образования, глубокое осознание каждым преподавателем того, что от его интеллектуальных усилий, морального облика, духовного и нравственного потенциала напрямую зависит решение задач подготовки не просто специалиста-профессионала, а социально-активной личности, обладающей высокими гражданскими и духовно-нравственными качествами.

В создании эффективной системы воспитательной работы в учреждениях профессионального образования большая роль отводится как всему преподавательскому корпусу, так и кураторам студенческих академических групп. Совершенствование института кураторства предполагает, прежде всего, недопустимость формального подхода к подбору наставников студенческой молодежи, изучение, обобщение и распространение опыта лучших кураторов, использование в вузе различных форм морального и материального стимулирования их труда.

Воспитание студенческой молодежи – это сложный, многоплановый и многоуровневый процесс, в котором результат достигается объединением усилий преподавательского и студенческого коллективов. Этот контакт должен быть не только учебно-познавательным, но и внеучебным, складывающимся в сфере досуга, клубно-кружковой деятельности, неформального общения, в системе студенческого самоуправления, в научно-исследовательской работе и т.п.

Не вызывает сомнений, что преподаватель, куратор сможет выполнить свою высокую миссию в подготовке современных кадров только тогда, когда он сам любит свою профессию, убежден в ее значимости и стремится всеми силами и средствами сформировать высококвалифицированного специалиста, порядочного человека, достойного гражданина своего Отечества. А это предполагает непрерывную работу по профессиональному самосовершенствованию и самовоспитанию. Если преподаватель перестает работать над своим ростом, то он не останавливается на месте, он движется назад. Поэтому, как сказал известный педагог А. Дистервег, чтобы обучать и воспитывать: «Будь сам воспитан в широком смысле слова – и тогда ты неизбежно сделаешься воспитателем в истинном смысле слова, стремись к самообразованию, также тогда, когда работаешь над образованием других в пределах этой деятельности и за пределами её…» [4].


Список литературы


  1. Антология мудрости / Сост. В.Ю. Шойхер. – М.: Вече, 2007.

  2. Егоров С.Ф., Ушинский К.Д. Книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1977.

  3. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на расширенном заседании Президиума Российской Академии Образования 11 ноября 2009 г. // Педагогика. – 2010. – № 1.

  4. Учитель: Статьи. Документы. Педагогический поиск. Воспоминания. Страницы литературы / Ред.–сост. Д.Л. Брудный. – М., 1991.



Похожие:

Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconАнализ работы с педагогическими кадрами методической службы отдела образования Приволжского муниципального района за 2009-2010 уч год
Президент РФ д. Медведев отметил, что строительство новой школы во многом зависит от профессиональной компетентности учителя, воспитателя....
Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconО. Е. Кутафина (мгюа) рабочая программа
Целью освоения учебной дисциплины является достижение всестороннего глубокого понимания студентами сущности и взаимодействия договорных...
Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconПоложение о центре формирования качества подготовки специалистов в фгоу спо «Нефтекамский машиностроительный колледж»
Центр формирования качества подготовки специалистов (далее Центр) создается с целью научно-методического сопровождения и организации...
Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconПринципы формирования содержания профессионального воспитания будущих социальных работников

Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconКомплексный подход к развивающему обучению студентов – будущих информатиков и специалистов управления

Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconКонцептуальные основы формирования содержания обучения будущих рабочих проектированию собственного профессионального и карьерного пути

Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconМацуева Марина Сергеевна
...
Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconВысшего профессионального образования «томский государственный педагогический университет»
РФ, подготовка будущих специалистов к практической деятельности в сфере управления налоговой отчетности
Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов iconЗадачи формирования профессионального Интернет-сообщества
Интернет-сообществ на основе компьютерно-опосредованной коммуникации, разработанные на примере формирования сообществ специалистов...
Преподаватель – ключевая фигура формирования будущих специалистов icon«Использование технологии модульного обучения на занятиях для формирования экологической культуры студентов» Автор: Грищенко Н. И., преподаватель экологии фгоу спо «Корочанский сельскохозяйственный техникум»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы