Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году icon

Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году




Скачать 80.33 Kb.
НазваниеФгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году
Дата18.05.2012
Размер80.33 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник


Методические рекомендации для общеобразовательных учреждений Краснодарского края для педагогов-психологов

в 2011– 2012 учебном году (выдержка, касающая сопровождения ФГОС)


4. Особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году.


Основными формами деятельности школьной психологической службы на настоящий момент являются: психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическое консультирование.

Актуальными направлениями реализации вышеперечисленных форм деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении согласно национальному проекту «Наша Новая школа» в 2011 – 2012 году являются:

Психологическое сопровождение реализации федеральных государственных стандартов начального общего образования. Участие в общешкольной программе формирования и оценки метапредметных и личностных результатов обучения учащихся. Разработка развивающих программ с учетом стартового уровня сформированности универсальных учебных действий.

Сохранение и укрепление психологического здоровья учащихся. Профилактика школьной дезадаптации учащихся: на этапе поступления в школу, на этапе перехода в среднюю школу, в старших классах. Индивидуальная и групповая работа по диагностике учащихся группы риска школьной дезадаптации.

Психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного обучения. Участие в реализации общешкольной программы коррекционной работы. Осуществление индивидуально ориентированной психологической помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.

Работа с одаренными детьми. Выявление детей с признаками одаренности. Создание условий для раскрытия потенциала одаренного ребенка. Психологическая поддержка участников олимпиадного движения.

Психологическое сопровождение учащихся при подготовке и сдаче ЕГЭ и ГИА. Развитие навыков саморегуляции и самоконтроля, формирование компонентов психологической готовности учащихся к ситуации проверки знаний.

Участие в деятельности штаба воспитательной работы. Разработка и реализация мер по предупреждению вредных привычек у подростков, формированию законопослушного поведения учащихся.

Индивидуальная и групповая работа педагога-психолога с трудными детьми. Выявление и коррекция отклоняющегося поведения учащихся, предупреждение негативных проявлений кризиса подросткового возраста.

Профилактика жестокого обращения с детьми, оказание психологической помощи ребенку, пострадавшему от насилия. Выявление случаев жестокого обращения с учащимися, психологическое просвещение родителей и учителей по вопросам педагогики ненасилия.

Психологическое сопровождение предпрофильной подготовки учащихся и профориентационная деятельность педагога-психолога. Профориентационная работа в образовательном учреждении в контексте востребованности специалистов на рынке труда, учета индивидуальных особенностей и интересов учащихся.


Психодиагностический инструментарий педагога-психолога должен соответствовать предмету исследования личностных особенностей и межличностных отношений учащихся: познавательных процессов, мотивации учения, самооценки, уровня агрессивности и тревожности и т.д. Внутригрупповые процессы в классе исследуются с применением социометрии и референтометрии. Применяя проективные методики исследования личности необходимо помнить, что полученные данные будут более надежными при параллельном использовании нескольких диагностических инструментов.

Групповая работа педагога-психолога отражается в плане работы, в программах групповых и тренинговых занятий, составленных с учетом особенностей целевой аудитории.

Индивидуальная работа педагога-психолога проводится на основе карты ребенка, психологического заключения, программы коррекционно-развивающих занятий. Содержание проводимых занятий в краткой форме фиксируется в протоколах коррекционных занятий.

В ходе психологического сопровождения решаются следующие задачи:

- систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его психологического развития в процессе школьного обучения.

- формирование у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению;

- создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.


Особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году определяются внедрением новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей ядра образования. Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость такого содержания, которое позволит осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.

Новый стандарт выделяет в качестве основных образовательных результатов следующие компетенции: предметные, метапредметные и личностные. Необходимость измерения метапредметных компетенций и личностных качеств требует создания системы диагностики результатов образовательного процесса, а технологии формирования и измерения указанных компетенций становятся основным предметом деятельности школьного психолога.

Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от усвоения знаний, умений и навыков к развитию Личности учащегося.

Универсальные учебные действия - это способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия (УУД) делятся на четыре основные группы.

Коммуникативные УУД - обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Личностные УУД - обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий: действие смыслообразования и действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.

Регулятивные действия УУД - обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения способа действия и его результата, коррекция, оценка, волевая саморегуляция. Познавательные УУД - включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

Основой разработки критериев и методов оценки сформированности универсальных учебных действий является диагностическая система психологического сопровождения. Первые диагностические измерения проводятся при поступлении ребенка в школу. Работа психолога, таким образом, становится необходимым элементом системы управления образовательным процессом школы, поскольку результаты его деятельности предполагают оценку качества обучения в школе по ряду обязательных критериев. Введение указанных критериев определяет весь процесс модернизации психолого-педагогической подготовки участников образовательного процесса.

План работы психолога по формированию и мониторингу УУД у учащихся является частью общешкольной программой развития УУД и должен реализовываться согласовано с планом работы учителя начальных классов по формированию УУД, планом административного контроля процессов и результатов внедрения системы оценки планируемых результатов.


Направлениями деятельности педагога-психолога, связанными с внедрением новых ФГОС в 2011-2012 году становятся:


1. Сопровождение внедрения ФГОС в 1-х классах начальной школы. Просвещение педагогов и родителей по психолого-педагогическим аспектам новых образовательных стандартов. Диагностика учащихся на этапе поступления в школу и мониторинг формирования «умения учиться» у первоклассников.

2. Участие в разработке и реализации общешкольной программы развития УУД с учетом психологических и возрастных закономерностей их формирования.

3. Участие в оценке достижений планируемых метапредметных и личностных результатов

4. Разработка и реализация групповых развивающих занятий по формированию УУД у учащихся начальной школы. Проведение тренинговых занятий с учащимися, направленных на личностное развитие, на развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных действий.

5. Выявление учащихся с проблемами формирования УУД, разработка и реализация индивидуальных программ коррекционного воздействия, предоставление рекомендаций педагогам и родителям ребенка, испытывающего трудности в обучении.

6. Психологическая поддержка педагогов в сложной ситуации, связанной с коренными изменениями в организации воспитательно-образовательного процесса. Проведение групповых и индивидуальных консультаций. Организация тренингов развития профессиональных и личностных компетенций учителя.

7. Изучение нового ФГОС основного общего образования и подготовка к его реализации.

Введение новых образовательных стандартов существенно усиливает роль и значение психолого-педагогической службы школы, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы, что делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность педагога-психолога как полноценного участника образовательного процесса.

В соответствии с обозначенными оособенностями психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году кафедра психологии ГОУ ККИДППО предлагает в течение года изучить и рассмотреть на заседаниях методических объединений педагогов-психологов, семинарах, круглых столах, представлении опыта работы, мастер-классах и в процессе самообразования следующие актуальные темы:

- Инновационные подходы в системе психолого-педагогического сопровождения обучающихся в условиях НОИ «Наша новая школа».

- Измерение и оценка метапредметных и личностных образовательных результатов: возможности психологического мониторинга.

- Профессиональная компетентность учителя как условие эффективности образовательного процесса: психологический аспект.

- Консультативная работа педагога-психолога в системе психологического сопровождения учащихся при подготовке к ЕГЭ и ГИА.

- Характеристика и способы формирования универсальных учебных действий в образовательном процессе.

- Роль педагога-психолога в условиях реализации новых ФГОС начального и основного общего образования.

- Психолого-педагогическое сопровождение детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию.

- Психолого-педагогический аспект работы с одаренными детьми в контексте НОИ «Наша новая школа».

- Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в формировании главной ценностной установки - умения учиться.

- Социально-психологический аспект работы с детьми в условиях инклюзивного обучения.

- Мотивация обучающихся как одна из ключевых проблем повышения качества образования.

- Психолого-педагогическое сопровождение развития младших школьников в учебно-воспитательном процессе в рамках реализации новых ФГОС.

- Психологическая поддержка педагога в условиях инновационных процессов в образовании.



Похожие:

Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconМкоу «Русскополянская средняя общеобразовательная школа №3» 2011-2012 учебный год
В 2011-2012 учебном году школа работала над методической темой «Системно-деятельностный подход как основа организации образовательного...
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconПлан работы Уполномоченного по правам на 2010-2011 учебный год
Совершенствовать систему правового и психологического сопровождения образовательного процесса в школе
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconАнализ учебно-методической работы мкоу «Русскополянская средняя общеобразовательная школа №3» 2011-2012 учебный год
В 2011-2012 учебном году школа работала над методической темой «Системно-деятельностный подход как основа организации образовательного...
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconОсобенности организации воспитательно-образовательного процесса по предмету «иностранный язык» в общеобразовательных учреждениях Кемеровской области в 2010-2011 учебном году Методические рекомендации
Существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранных языков в России. Значительно возросли их образовательные и самообразовательные...
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconПриказ № о об утверждении основной образовательной программы начального общего образования в моу сош №89 На основании решения Педагогического совета (Протокол №1 от 30. 08. 2010г.), в целях организации образовательного процесса в 2011-2012 учебном году
На основании решения Педагогического совета (Протокол №1 от 30. 08. 2010г.), в целях организации образовательного процесса в 2011-2012...
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconАнализ образовательного процесса за 2011 2012 учебный год
В 2011 – 2012 учебном году педагогический коллектив ставил перед собой следующие цели
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconОбеспечение научно- методического сопровождения
Работа школьного коллектива в 2010-2011 учебном году была направлена на реализацию приоритетных задач по обеспечению условий модернизации...
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconПриказ №107 Об утверждении в целях организации образовательного процесса в 2011-2012 учебном году

Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconПубличный отчёт директора мбоу «Школа №44» Гановой Натальи Викторовны о деятельности образовательного учреждения в 2011 2012 учебном году
Ресурсное обеспечение, деятельность по охране здоровья и безопасности участников образовательного процесса
Фгос особенности психологического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в 2011-2012 учебном году iconИнформация по учебному обеспечению образовательного процесса в начальной школе в 2011-2012 учебном году Уважаемые коллеги!
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы